Найти тему
Сергей

Поездки в Крым без платных дорог и минимум пробок.

Поездки в Крым без платных дорог и минимум пробок.

Здравствуй читатель!

Хочу поделиться своими впечатлениями, за четыре года, от поездки в Крым. Минуя платные участки дороги, экономя силы и нервы. С 2014 года едем (каждый год к родственникам) в Крым, минуя Украину. Разница в километрах в два раза (до 2018 года еще и паром!), а это время и деньги.

Прочитал много статей, любителей путешествовать, теперь хочу поделиться с вами своими путешествиями и заметками. Стаж вождения с 1991 года.

Теперь суть. Хорошо иметь минивэн (Автобусик!), для таких поездок. Сам отдыхаешь и семья не в напряге, на крайний случай джип с «картопом» на крыше.

Перед поездкой, разлаживаю задние и средние сиденья (в лежку), под сиденья кладу все, что нужно для поездки. Поверьте на слово – в бусик вмещается много вещей (в джип меньше). Стелю сзади постель (покрывало, а сверху простынь, чтобы закрыть сиденья полностью), три подушки и три пледа (вечерами прохладно). Самое главное – в дороге пассажир должен ощущать комфорт и удобство поездки. Даже если не спать, то лежать (сидеть) и не мучатся от дальней дороги.

С Белгорода выезжаю не позднее 13.00, дальше Новый Оскол, Россошь, Кантемировка, Богучар (выезд на трассу М-4).

Дорогу рассчитываю так, чтобы под Ростовом-на-Дону (1027 км. от Москвы) быть не позднее 21.00 но не раньше 20.00 – это главное! Как объехать Ростов без пробок?

Перед Ростовом съезжаю с трассы М-4 «Дон», указатель «аэропорт «Платов»». Проезжаю красивый аэропорт, далее проезжаю Щепкин, еду на Большие Салы. Это примерно 35 км. – 30 мин. поездки. На овальном круге (Большие Салы) держимся левой стороны и по кругу на Ростов. Объезжаем Ростов по западной окраине (с минимальными пробками, т.к. время 21.30).

Въезжая в Ростов не припустите поворот на право! Ориентир – АЗС «Роснефть» с левой стороны, дорога прямо и на право. Если, пропустите, то въедете в город – лишняя трата времени (светофоры, машины и ДПС), хотя страшного ничего нет.

-2

При выезде с СНТ Строитель-2, перестройтесь на левую полосу с поворотом на Ростов, далее на кругу на право. По Ростову едем всегда прямо (соблюдаем ПДД – везде стоят камеры скорости). Далее по старому мосту, через реку Дон. Обращаю внимание – дорога после моста хорошая (кроме самого Ростова). Направление держим на Батайск. На мосту стоят камеры скорости, а после моста – пост ДПС (будьте внимательны). Через 5 км., после поста ДПС, увидите табличку поворот на Азов. Сворачиваем!

-3

От точки «А» до точки «В», развилки (на Азов), примерно 47 км. в пути 50 мин. На развилке, перед Азовом, вы должны быть не позднее 22.30.

Трасса отличная (чтобы не заблудиться на первой развилки - держитесь правой полосы), далее все время - прямо. На развилки, с указателем «Азов», едете прямо на Пешково и Кугей.

Здесь внимание, после Кугея дорога плохая, «стиральная доска», почти до Александровки (это 26 км.), ехать можно (40 км/ч). В Сонино пост ДПС (граница Ростовской обл. и Краснодарского края) – будьте бдительны! На посту камеры скорости (ДПСники выборочно останавливают машины).

-4

Дальше, от Староминской через Новоминскую - держитесь Стародеревянковской (Каневская). В Стародеревянковской вы будете не позднее 24.00 (00.00). От «А» до «В» 140 км.

В Стародеревянковской, на кругу есть заправка «Газпром», там всегда дежурят ДПС. Будьте внимательны! Далее Брюховецкая и Тимашевск это 60км. примерно 50 мин. в пути, время прибытия (до 01часу ночи). На всем протяжении от Староминской до Тимашевска есть столовые, кафе, закусочные (в столовых цены ниже, чем в кафе).

В Тимашевске (головная боль это ж.д. переезд), но т.к. ночь, то машин мало и пробки нет. Если же вы увидели пробку! То я всегда ее объезжаю через Тимашевск (внимание – проезд через Тимашевск, транзитного транспорта - ЗАПРЕЩЕН), но есть исключения.

-5

На четвертом круге поворачиваете на право, проезжаете Тимашевск минуя центр города, на выезде (до или после ж/д переезда стоит машина ДПС), на вопрос: « … почему здесь едите?» отвечаю: «Еду с Краснодара в Приморско-Ахтарск.», это самый короткий путь проезда.

Проехав Тимашевск, примерно через час, вы будете подъезжать к Старонижестеблиевской.

НЕ НАДО ехать по трассе в Старонижестеблиевская (т.к. трасса загружена, обгон сложен из-за встречного потока машин). Быстрее будет проехать через Ивановскую!

-6

Поэтому едем по кругу прямо на Ивановскую (дорога отремонтирована), через ж/д переезд (всегда прямо). Не пугайтесь светящихся людей на остановках – это работники хлебозавода (ночная смена). С Ивановской, на право, выезжаем сразу на трассу А-289 (Славянск-на-Кубани).

Здесь два пути:

1. Можно проехать через Славянск-на-Кубани;

2. Можно в объезд Славянск-на-Кубани;

Разницы практически нет.

Далее проезжаем Темрюк (внимание - скорость в городе 40 км., камеры скорости, светофоры). Не спеша едем через Голубицкую в Пересыпь поворачиваем на лево на Ахтанизовская, далее Соленый. В Соленом на лево на трассу ведущую в Керчь.

-7

ВНИМАНИЕ! Объезжаем 3 пробки и не стоим в очереди, т.к. там реверсное движение и проезд только по одной полосе!

Подводя итог, в 4.30 вы будете на трассе, ведущая в Керчь, а в 5 утра (край в 6 утра) вы будете в Керчи!

В заключении:

ПЛЮСЫ: В ночное время мало машин по трассе, грузовые машины (дальнобойщики спят), нет платных участков дороги, нет триног (фиксации скорости), стационарные камеры определяются «радар-детектором», солнце не слепит (свежо, машина не греется и можно ехать без кондиционера, экономия топлива), родственники спят и не просятся выйти прогулять, мало насекомых - машина чистая, практически нет ДПС на трассе, отдохнуть можно на заправках (попить кофе).

МИНУСЫ: Надо хорошо выспаться перед дорогой (чтобы ночью не тянуло в сон), ночная скорость меньше дневной на 40-60 км., двойная усталость на глаза (если нет очков «антифара») и нет собеседника (только музыка), внимание на дорогу (когда красота рядом), усталость – до обеда, после дороги, только спишь.

На последок: по трассе много кафе, закусочных, столовых, где можно поесть и отдохнуть (на заправках можно попить кофе и съесть завтрак). Кемпингов мало (только в больших городах). Весь путь от Белгорода до Симферополя занимает 1450 км., время в пути 19 часов с остановками на заправку и отдых (выезд в 13.00 – в Симферополе 08.00). Обратно выезд в 17.00 (в Ростове 4.00) прибытие в Белгород 10.00.

По поводу заправок. По всей трассе их много (разные фирмы). Я заправляюсь на АЗС "Газпром", т.к. есть скидочная карта "Газпрома" 4% + 1% скидка выходного дня (суббота и воскресенье), за 4 года использования! Заправляюсь до полного бака в Белгороде, на трассе М-4 до полного бака в Грай-Воронце, до полного бака Стародеревянковской и последняя заправка это Красный Октябрь. В Крыму только на заправках "TES" или "ATAN".

Всем удачи на дорогах!