Найти в Дзене
Папа Ваня

Сюськаем

Вид младенца у любого человека вызывает чувство умиления. Такой маленький, хорошенький, ещё улыбнётся и всё. Таешь как эскимо на солнце. Отсюда у многих и манера общения с младенцами своеобразная. Особенно женщины начинают сюсюкать. Иногда до того искажается речь, что даже взрослому разобраться сложно, что там бабуля говорит?

Но не всё так просто. Ребёнок реагирует не только на слова, но и на интонации. Согласитесь, что в русском языке интонация иногда имеет решающую роль. Вы открываете дверь, потому-что кто-то позвонил. На пороге стоит ваш родственник и вы говорите: "Приехал!". И тут возможны варианты. Попробуйте в голове прокрутить. Ведь так?!
А просьбы? Та же история. С какой интонацией попросишь, так и сделают.

Учёные провели исследование, согласно которому малыш учится речи при помощи общения с родителями. Мама говорит ласково и нараспев, как бы растягивая слова. Это помогает малышу делать в уме фонетический разбор слов, произносимых мамой. То есть разбивать предложения на слова, а слова на звуки. Так он формирует собственный словарный запас, чтобы потом поделиться им с нами. Его связки при слушании тоже работают. Поэтому и они тоже тренируются в мягкой форме извлекать звуки, как у мамы.

И вроде всё так. Сюсюкать, значит помогать. Но вот и получается, что сюсюкая, то есть чересчур искажая звуки, мы даём ребёнку испорченный материал для анализа и формирования словарного запаса. Как и везде нужна мера. Ласковый, приятный голос мамы, полный нежности и любви - это отличный инструмент для развития малыша. Слова нужно растягивать, но не искажать! Менять интонации.

Как быть? Говорить! Ласково, по доброму и много. Но так, чтобы слова не искажались. Считаю лучшим из вариантов - колыбельные. Не важно есть у вас слух или нет. Ваш голос всё равно самый лучше для вашего ребёнка. Самая знаменитая колыбельная: "Бааааааюююю, баааааюююшкииии, баааюююююю, неее лоожииисяяя нааа крааааюююююю...". Вот отличный пример того, как наша речь формирует способность говорить у нашего ребёнка. Бесполезные вещи редко живут тысячелетиями.