Найти тему
EstELN

Как по-английски будет "закрома Родины", или Из чего была сделана ступа Бабы-Яги?

Поскольку в Эстляндском Герцогстве, ставшем губернией Российской Империи (the Russian Empire, с артиклем) после Северной Войны (the Northern War, с артиклем), во многом жизненный уклад деревенских жителей был похож на уклад и методы в других губерниях, то можно предположить, что ступы делали тоже также.

В Эстонии в 19 веке ступы выдалбливали из цельного ствола дуба (ENG the trunk of an oak-tree - ствол дуба).

Хранили ступы в амбаре или закроме (ENG (a) granary - дословно это "зерновая", помещения для хранения зерна) - подсобном помещении напротив жилой риги (ENG (a) barn-dwelling). О возможных способах перевода фразы "закрома родины", читайте во вставке из VK выше.

Жилая рига - это дом, в котором по центру была "рига", где и жили (там была печка, единственная отапливаемая часть строения), и сушили зерно (ELN (the) kiln-room, а слева было - гумно (ENG (the) threshing floor), на нём обмолачивали зерно вручную с помощью цепов.

Справа от риги было ещё помещение, которое часто было тоже жилым, но неотапливаемым, но точное предназначение правого помещения не было фиксировано - в разных жилых ригах оно использовалось по-разному (или я не так всё поняла, перечитаю ещё все эти планы и схемы, но неоднотипно как-то).

Дом подальше - жилая рига, дом поближе слева - подсобные помещения
Дом подальше - жилая рига, дом поближе слева - подсобные помещения

Хранили же зерно в закроме - в другом строении, которое находилось строго напротив жилой риги, и разделялось на 4 части. Если смотреть слева направо, то закром или амбар был третьим по по счёту помещении с отдельным входом в таком вспомогательном строении. Интересно то, что подвалов не строили - подсобное помещение напротив жилой риги, как и самая рига, были скорее подняты на деревянном подобии фундамента над землёй.

an oak mortar - дубовая ступа, в ней скорее всего размалывали ячмень (barley) в ячневую крупу (barley groats), 19 век
an oak mortar - дубовая ступа, в ней скорее всего размалывали ячмень (barley) в ячневую крупу (barley groats), 19 век