К сожалению во многих населенных пунктах нашей необъятной родины, такой продукт, как сливки жирностью 35% встречается очень редко или отсутствует, как таковой вообще. Поэтому приготовление сливочных кремов или десертов со взбитыми сливками всегда вызывает трудности. Но всегда можно найти выход.
Один из самых простых – это отвешенная сметана. Я знаю, что некоторые относятся скептически к этому варианту, им кажется, что это неравноценная замена. Но мне, некоторые десерты нравятся даже больше именно с легкой сметанной кислинкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г сметана 20% (предпочтительно) или 15%
Как приготовить отвешенную сметану
Проложить дуршлаг марлей, не менее 4 слоев (лучше 5-6).
Сметану жирностью 20% процентов уложить в дуршлаг на марлю.
Аккуратно собрать углы марли, связать и подвесить полученный мешочек на крючок.
Снизу поставить посуду для сбора жидкости.
Время получения более жирного продукта не менее 6 часов.
Лучше всего оставлять отвешенную сметану на ночь.
Такой сгусток получился после прошедшей ночи.
Из 500 г 20% сметаны получилось 300 г отвешенной.
Ее можно взбивать также как сливки, сначала на малых оборотах, потом на больших.
Ну а дальше сахар или сахарную пудру.
В итоге получается готовый крем, как взбитые сливки, с небольшой кислинкой присущей сметане.
Крем немного плотнее, чем сливочный. На вкус очень нежный.
Такой вариант можно использовать во всех десертах, где идут взбитые жирные сливки.
Буду рада, если вам пригодилась эта информация.
Я желаю вам приятного аппетита!
ВИДЕО РЕЦЕПТ
Если вам понравился рецепт, поднимайте палец вверх и делитесь с друзьями в социальных сетях.