Найти в Дзене
Маша Милавина

Как узнать точную температуру духовки без термометра

Оглавление

В миллионах простейших плит/духовок температура ВООБЩЕ не соответствует делениям, которые нарисованы. А после тщательного мытья деления вокруг ручки магическим образом исчезают. И остается хозяйка в недоумении: как это испечь печенье при 180 градусах? Это куда ручку повернуть?

Все оказалось просто: мы берем за основу температуру плавления сахара. За термометром бежать не нужно, если вы не проф кондитер. Я узнала об этом, когда взяла онлайн-курс по химии кулинарии в Гарварде. Полное название «Science & Cooking: From Haute Cuisine to Soft Matter Science». Ага, кто на что учится, а Маша все про еду :) Химия мне по-прежнему не дается, особенно на английском, и курс показался слишком сложным, но я рада, что прошла ради понятных и простых советов, как этот.

Что понадобится для эксперимента:

-2

  • столовая ложка обычного белого сахара
  • кусочек фольги, на котором будете плавить
  • бумажка и ручка, чтобы записать результат и не забыть

Суть:

Проверить, при каком повороте ручки-регулятора или на каком делении у нас расплавится сахар, то есть будет 170 градусов и выше. Это как раз та температура, которая чаще всего встречается в рецептах.

Откалибровать ручку, то есть узнать погрешность между обещаниями производителя и реальной температурой.

Неплохо бы найти инструкцию к плите, посмотреть, что обещает производитель. Но это не критично. Во время эксперимента была плита, где делений 8 и была инструкция. В съемной квартире сейчас вообще 6 делений, инструкции нет, думай, что хочешь :)

Процесс:

Посмотрите на ручку-регулятор. Посчитайте деления. И поделите 360 градусов на это число. Так мы предположим шаг деления, например: каждое деление = прибавление температуры на Х градусов. Это важно! Так вы поймете погрешность: обещание—реальность.

Чаще всего минимум — это 120 градусов (печь безе, сушить пастилу), максимуму — это 320 градусов (не знаю таких рецептов, не готовлю).

Включаете духовку на какое-то положение ручки, которое вы считаете минимальным. Дайте духовке разогреться. Мы будем постепенно разогревать с малой температуры и проверять, при каком повороте ручки плавится сахар, то есть достигнем 170 градусов.

Делаем из фольги квадратик с бортиками и насыпаем ложку сахара. Положите этот кусочек на сковороду, чтобы удобно было потом достать из духовки.

Кладем фольгу с сахаром в духовку. Ждем 5 минут. Открываем, смотрим. Если не плавится, пишем, что при положении таком-то не плавится. Увеличиваем на одно деление и повторяем процесс: ждем 5 минут, открываем.

Обнаружив положение, при котором сахар расплавился, радуемся и запоминаем его, как наиболее подходящее для приготовления блюд при 180 градусах Цельсия.

Результаты моего эксперимента:

На фото видны все стадии проверки. Мне понадобилось 4 приема, чтобы выяснить, при каком повороте ручки у меня настоящие 180.

Смотрите, какая разница с градусами, которые обещает производитель относительно делений ручки. Обещает 200 (196) градусов там, где только расплавился сахар. То есть погрешность у меня была в 20 градусов.

-3

Надеюсь, что кто-то что-то понял и мне удалось донести трюк простой проверки. Попробуйте этот эксперимент. Удачной вам выпечки, друзья!

Еще полезные советы для кухни:

Как готовить быстрее. Приемы и техники на кухне

Как легко снять шкурку с чеснока и измельчить без давилки

Как запечь свеклу в духовке. Вариант с фольгой и силиконом

Нажмите лайк, так я пойму, что вам понравились советы. Подписывайтесь на канал, спасибо!