За 5 дней краткого ознакомительного путешествия по Узбекистану нам удалось увидеть кусочек Ташкента, чуть больше – Самарканд. Два дня мы носились по историческим объектам Бухары, которых там более 600, правда, мы успели бегло осмотреть несколько единиц. По Хиве, закрытом при Союзе городе (как нам сказали провожатые) мы погуляли лишь пару часов.
Немного открыточных видов Узбекистана.
Регистан –– ансамбль из трёх медресе на главной площади Самарканда –– пример персидской архитектуры.
В 2001 году этот ансамбль вместе с другими древними историческими зданиями Самарканда был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Медресе Тилля-Кари — культовое, духовно-просветительское и образовательное сооружение XVII века.
В мавзолее Тамерлана.
Википедия утверждает, что "по общим запасам золота Узбекистан стоит на четвертом месте в мире". Правда, я не нашла подтверждение этого в других источниках.
Кажется, всё золото Узбекистана в на куполах культовых сооружений, коих там великое множество.
Важно – фотографировать можно всё и всех! Никаких запретов ни от кого за 5 дней путешествия нигде ни разу
XIV-XV вв.
Гробница Тамерлана и его семьи. Здесь захоронен сам Амир Тимур, его сыновья, внуки и учитель.
Говорят, по прообразу этого мавзолея потомками тимуридов были построены известные архитектурные памятники - мавзолей Хумаюна в Дели и Тадж-Махал в Агре.
Выражу общее мнение нашей группы фотографов-блогеров-любителей: большую часть времени путешествия по Узбекистану лучше проводить в Бухаре (не менее 3-х дней) и в Хиве (хотя бы полный день, а лучше два, на Самарканд, нам показалось, достаточно дня, Ташкент –- только проездом, и то для ценителей соцреализма, после мощного землетрясения в 1967 года, город отстроили заново.
#узбеки #узбекистан #ташкент #самарканд #бухара #хива#средняяазия #азия #давайтедитьдружно #дружбанародов#дружитьзначтжить #землисанниковой #мирмоимиглазами#самсебефотограф #путешествиесосмыслом #ng_russia