Рассказываю, как прошел наш четвертый день в Турции, куда мы впервые в жизни поехали по путевке за 68000 рублей, и сколько денег мы потратили на отдых.
За три предыдущие дня ушло примерно 4400 рублей — в основном, на ресторан, супермаркет и посещение достопримечательностей.
28 мая 2019
06:00
Я просыпаюсь в 6 утра. Опять поспал всего 6 часов. Хочется продолжить сон, но сегодня я собирался рано утром прогуляться и пофотографировать, пока на улицах никого нет.
Погода хорошая. Солнце уже встало, но еще не жарко. Первым делом иду к пляжу отеля. Там никого нет, спокойной фотографирую море и пляж.
Потом поднимаюсь на набережную и иду в сторону Алании, продолжая фотографировать утренние пейзажи. Люблю гулять утром, но по неизвестной причине делаю это редко.
Дохожу до пирса, куда в один из первых дней нас не пустили, так как мы не являлись гостями отеля. Утром на пляже почти безлюдно, хотя на пирсе уже есть трое наших туристов. Я поднимаюсь по деревянному настилу и прохожу в самый конец. Фотографирую побережье, отели, море. Очень красивая вода, к тому же прозрачная – на конце пирса уже очень глубоко, но дно видно отчетливо. Думаю о том, что можно как-нибудь прийти на пирс утром и понырять со всей его высоты.
Когда я через 15-20 минут ухожу, на пляже уже начинают собираться первые туристы. Несколько пожилых женщин по железной лестнице спускаются с пирса и отправляются плавать. У меня хорошее настроение.
Иду обратно в отель, скоро завтрак. Солнце начинает припекать, так что держусь в тени.
Не заходя в комнату, поднимаюсь в лифте на 6 этаж, и еще один этаж прохожу пешком — уже несколько дней хочу посмотреть, есть ли у нашего отеля выход на крышу. Оказывается, есть, но это лишь небольшой балкончик с видом в сторону Алании. Фотографирую оттуда и возвращаюсь в номер. Прогулка заняла полтора часа.
08:00
Идем на завтрак. Все блюда мы уже видели. В качестве гарнира беру какой-то странный мелко порубленный омлет с помидорами. Я его уже пробовал, мне очень нравится.
После завтрака заходим в номер, берем полотенце и идем на пляж. Сегодня наш четвертый полноценный день в Турции, и мы еще ни разу не купались.
На пляже довольно мало людей. Видимо, не все еще проснулись и позавтракали. Занимаем два лежака во втором ряду. Я иду потрогать ногами воду, а она ХОЛОДНАЯ, как будто мы в Питере, а не в Турции. В общем-то, у меня даже появилась мысль не купаться вовсе.
Пляж немного странный — крупный песок вперемешку с галькой. Не знаю, может, пляжным отдыхом славятся другие курорты или пляжи Турции, но конкретно этот пляж весьма посредственный.
Некоторое время мы лежим на лежаках, но потом все-таки идем купаться. Заходить в воду очень холодно, мы двигаемся медленно. Через пару метров от берега начинается какой-то огромный камень, и мы заходим по нему. Это неудобно — камень неровный, из-за волн меня постоянно шатает.
Зайдя по живот, я набираюсь смелости и окунаюсь. Первые секунды очень холодно, но потом привыкаю. Плыву в море. В нескольких десятках метрах от берега камень кончается, через голубую прозрачную воду отчетливо видно песчаное дно. Пытаюсь достать до него ногами, но не могу — слишком глубоко. Мне нравится эта прозрачность и цвет воды; не уверен, что видел такое даже в Таиланде.
После купания мы 10-15 минут лежим на лежаках, пытаясь хоть немного выравнять загар (во время поездки по Алании у нас сгорели шеи и руки), но вскоре становится скучно и мы возвращаемся в номер.
10:10
Выходим на прогулку. Хотим покататься на велосипедах и поэтому ищем прокат. Но сначала идем до банкомата, чтобы снять деньги – после поездки в Аланию у нас осталось всего чуть больше 20 лир наличными.
Снимаем деньги в том же месте, что и в прошлый раз. Пробуем разные банкоматы, но везде возникают какие-то проблемы, в том числе и в Deniz Bank, где мы снимали в первый раз. В итоге снимаем 350 лир (10 лир комиссия) в Turkye Bankasi.
Получилось чуть выгоднее, чем в Deniz Bank. Почитайте отдельную статью про снятие наличных в Турции (курс валют, размер комиссии и т.д.)
Идем в направлении велопроката, который я нашел на карте в приложении Maps.me. По пути обращаю внимание, что вдоль дороги высажены то ли апельсиновые, то ли мандариновые деревья, и на них много плодов. Смотрится очень необычно, когда апельсины растут вдоль рядовой дороги.
Находим нужный велопрокат, но он выглядит, как подозрительный гараж. Решаем не брать там велосипеды. Еще немного гуляем по городу, но становится слишком жарко, здания уже не дают тени, и в 11:30 мы возвращаемся в номер. По пути думаем, что изначальная идея посетить разные города (Сиде, Белек, Анталью) не так уж хороша.
16:30
На обеде я попросил в баре налить нам "спрайта", а в итоге по вкусу это оказался какой-то "Колокольчик", хотя бутылка выглядела как спрайт. Наверное, дело в том, что у нас в отеле бесплатно дают только напитки местного производства, а "Спрайт" местного производства — это "Колокольчик".
В 16:30, когда жара уже начинает спадать, мы выходим на очередную прогулку.
Далеко идем по второй линии в сторону Алании. Стараемся держаться в тени зданий, там не жарко. По пути заходим в магазин, покупаем два небольших сока и бутылку воды. Я еще беру себе мороженое за 5 лир. Всего потратили 8,75 лиры. Мороженое, кстати, очень вкусное.
Мне очень нравятся здания, которые мы встречаем на пути. Все они выглядят новыми (в отличие, например, от Кипра, где за пределами первой линии полно обшарпанных домов). К тому же большинство зданий окрашены в приятные пастельные цвета – красные, желтые, синие, розовые. В результате дома смотрятся красиво и гармонично.
По второй линии доходим до какой-то ремонтируемой дороги, и там поворачиваем к морю. Вижу вдали пешеходный мост над прибрежным шоссе — и мы идем туда, чтобы пофотографировать пляж сверху.
По пути до моста нет зданий, только какой-то пустырь. Зато отлично видно гору на дальнем плане. В сотне метров также виднеются посадки каких-то банановых кустов, среди которых — внезапно — стоит старая яхта. А перед самым мостов мы видим, как два турка выгружают из машины верблюдов.
Поднимаемся на пешеходный мост. Вдоволь фотографирую во все стороны.
Потом мы поворачиваем в обратный путь, и по набережной долго добираемся домой. Тени на этой стороне почти нет, поэтому очень жарко (хотя бывало и хуже).
Интересное наблюдение: вдоль набережной высажены красивые цветы и кустарники, положены газоны; и в определенное время включаются поливалки, снабжающие растительность водой. Почему-то не ожидал увидеть в Турции такого прогресса.
Около 18:30 мы изрядно уставшими добираемся в отель. Прогулка заняла всего два часа, но из-за жары показалась очень долгой.
19:20
Приняв душ и немного отдохнув, идем на ужин.
Закономерность: если на обед была жареная рыба, то на ужин будет вареная. Как раз вареную я и беру, хотя она оказывается не такой вкусной, как несколько дней назад. Завершаем ужин чаем с вкусными пирожными.
В номере у нас закончилась вода, так что сразу после ужина мы идем в супермаркет Migros. Погода на улице очень приятная — не жарко и не холодно, я бы даже сказал "идеально". Сложно описать эту погоду, но я бы назвал ее "мягкой".
Разгуливаем по супермаркету. В итоге помимо воды берем вафли, сушеные киви, пачку чая (в Россию) и какой-то снек. Все это выходит на 44,07 лиры (493 рубля), но большая часть — это киви (24 лиры) и чай (14 лир).
Расходы за день (28 мая):
- 8,75 лир — магазин на прогулку днем
- 44,07 — супермаркет вечером
- ИТОГО за день: 52,82 лиры (591 рубль)
Расходы за 4 дня: 421,9 лир (4720 рублей)
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше о ценах на отдых в Турции