Найти тему

Юнгианский подход в рассмотрении образа матери. (1 часть)

Образ матери – один из самых глубинных образов человеческой психики. Он находил и продолжает находить свое отражение на протяжении всей истории человечества. Одним из первых способов осмысления этого образа стала Богиня-мать.

Богиня-мать – главное женское божество в большинстве мифологий
мира. Как правило, она соотносится с землёй и — более широко — с
женским творческим началом в природе. Самые ранние свидетельства о почитания Богини-матери — верхнепалеолитические «Венеры» — статуэтки женщин с подчёркнутыми половыми признаками, явно культового назначения; женские изображения этого типа найдены и в неолитических и энеолитических стоянках. Более поздние представления о Богине-матери связаны в первую очередь с представлениями об изначальной божественной паре, прародителях вселенной и населяющих её существ. Основная характеристика Богини-матери, определяющая её место в мифологической модели мира, — созидательная функция. Именно она рассматривалась как источник жизненной силы и бессмертия как высшего проявления этой силы.

Богиня-мать связана как с дикостью (хаосом), так и с культурой (космосом).
Признавая, как и З. Фрейд, решающее значение в регуляции поведения
бессознательного, К.Г. Юнг выделил наряду с его личной, индивидуальной формой коллективную, которая никогда не может стать содержанием сознания. Коллективное бессознательное образует автономный психологический фонд, в котором запечатлен передающийся по наследству (через структуру мозга) опыт предшествующих поколений.

Согласно юнгианской теории личности, известной как аналитическая
психология, индивидуумы мотивированы интрапсихическими силами и
образами, происхождение которых уходит вглубь истории эволюции. Это
врожденное бессознательное содержит имеющий глубокие корни духовный материал, который и объясняет присущее всему человечеству стремление к творческому самовыражению и физическому совершенству.

Юнг утверждал, что личность состоит из трех отдельных, но
взаимодействующих структур: эго, личного бессознательного и коллективного бессознательного. Содержание коллективного бессознательного складывается благодаря наследственности и одинаково для всего человечества. Коллективное бессознательное состоит из мощных первичных психических образов, так называемых архетипов (буквально, «первичных моделей»). Архетипы — врожденные идеи или воспоминания, которые предрасполагают людей воспринимать, переживать и реагировать на события
определенным образом. Среди базовых архетипов, описанных Юнгом, стоят мать, ребенок, герой, мудрец, божество Солнца, плут, Бог и смерть.
В архетипах анимы и анимуса находит выражение признание Юнгом
врожденной андрогинной природы людей. Анима представляет внутренний образ женщины в мужчине, его бессознательную женскую сторону, в то время как анимус — внутренний образ мужчины в женщине, ее бессознательная мужская сторона. Эти архетипы частично основаны, на том, что в организме мужчин и женщин вырабатываются и мужские, и женские гормоны. Этот архетип, как считал Юнг, эволюционировал на протяжении многих веков в коллективном бессознательном как результат опыта взаимодействия с противоположным полом. Для гармоничного развития личности мужчина должен выражать свои феминные качества наряду с маскулинными, а женщина должна проявлять свои маскулинные качества, так же как и феминные. Если же эти необходимые атрибуты остаются неразвитыми, результатом явится односторонний рост и функционирование личности.

Анима – это олицетворение всех проявлений женственности в психике
мужчины.: таких как смутные чувства и настроения, пророческие озарения, восприимчивость к иррациональному, способность любить, тяга к природе и – последнее по порядку, но не по значению – способность контакта с подсознанием.

Индивидуальные проявления мужской анимы складываются, как
правило, под воздействием материнских черт. Если мать человека оказывает отрицательное влияние, то его анима чаще всего будет проявляться в раздраженных, подавленных настроениях, состоянии неуверенности, тревоги и повышенной возбудимости. (Однако преодоление подобных негативных воздействий лишь помогает упрочить мужественность). В душе такого мужчины отрицательный образ матери – анима – бесконечно повторяет: «Я никчемен. Все бессмысленно. У других все иначе, чем у меня. Ничто меня не
радует». Такие настроения вызывают хандру, страх заболеть, стать
импотентом или жертвой несчастного случая. Вся жизнь видится тягостной и печальной. Это может довести человека до самоубийства; анима тогда становится демоном смерти.

Юнгианский аналитик Джеймс Холлис в своей работе "Под тенью
Сатурна: мужские психические травмы и их исцеление" показывает, что травма является необходимой, так как мужчины должны покинуть мать и психологически выйти за рамки материнского.

Автор статьи: Трошина Екатерина Юрьевна - кандидат психологических наук, преподаватель Московского Института Милтона Эриксона, юнгианский психотерапевт, детский психоаналитик, песочный терапевт, рутер IAAP/РОАП., стаж работы – 15 лет.


Тел.: +7(985)191-30-00; +7(495)120-49-00
E-mail:
mn@gordeev.ru

#московскийинститутмилтонаэриксона #саморазвитие #психология#самопознание #гордеев #психотерапия #ericksoninst #gordeev #insterickson #юнг#обучениепсихологии #юнгианскийанализ #аналитическаяпсихология