Найти в Дзене
Shaker boys

Ароматизация коктейлей

Ароматизация с помощью атомайзера
Ароматизация с помощью атомайзера

Как известно, в напитке нет единственно важного критерия оценки. Все работает в комплексе. Это вкус —которым мы наслаждаемся за ужином с друзьями, в одиночку за стойкой, либо в шумной компании на вечеринке. Внешний вид — то как он выглядит, бокал подачи, гарниш. Ну и конечно же аромат. Пожалуй именно он ответственен за первое впечатление о нашем напитке.

У бармена есть всего лишь несколько секунд на то, чтоб произвести впечатление своим напитком на обонятельные рецепторы гостя , и увы, второго шанса не будет. Многие используют ингредиенты с ярким ароматом в самом напитке , кто-то берет гарниш, будь то мята либо цедра цитрусовых. Последнее время стал популярен способ ароматизации напитка атомайзером. И в ход идут эфирные масла, тинктуры и гидролаты. Тут уж кто во что горазд. Но есть маленькие хитрости, которые позволят усилить эффект "ароматического присутствия". Это распыление ароматов компонентов на салфетки, либо зубочистки.

К примеру готовя еловый гимлет, с ярким ароматом хвои, можно нанести тинктуру из пихтового эфирного масла на зубочистки. На них подаются цукаты из имбиря на гарнир к коктейлю. Тем самым мы усилим хвойные ноты напитка.

Очень удобно нанести ароматическую часть на салфетки, на которые впоследствии вы будете подавать напитки. Но нужно учитывать тот факт, что более пористые материалы (салфетки) быстро вбирают аромат, и так же быстро его отдают. Менее пористые материалы (зубочистки) вбирают аромат медленно, но и удерживать его будут гораздо дольше. Плюс ко всему, не все эфирные масла пищевые. И стоит отказаться от разбрызгивания их на поверхность самого напитка, либо гарнир.

Для работы, можно самостоятельно приготовить различные спреи. подобрав ароматы к напиткам из своего меню. Можно приготовить тинктуру из эфирных масел шоколада и ванили. Растворив всего пару капель на 50мл спирта. В комплексе, шоколад и ваниль дают сладкий и округлый аромат. Такой спрей прекрасно подойдет к джулепам и коктейлям с вишней.

Таким же способом можно приготовить спрей с эфирным маслом лаванды, который подчеркнет ароматику таких коктейлей как Шерри коблер, либо брамбл.