— Денис, ты говорил, что развитие человека происходит через получение опыта, который меняет картину мира, создает расщелину, через которую бьет другой свет. Что значит «получать опыт»? Как это происходит?
— Все, что с человеком происходит, можно назвать опытом. Приведу пример. Человек не ходил никогда в лес, и даже не собирался. Прочитал у какого-то писателя отрывки описания природы, и про себя подумал «Что за муть? Что это вообще? Какие-то слова пустые.» Опыта «быть в лесу» у этого человека нет. Есть опыт чтения, опыт непонимания «что такое лес», опыт проживания мыслей и чувств по этому поводу. Спустя время, герой нашего примера оказался в лесу. Вдохнул свежего воздуха. Увидел свет, пробивающийся сквозь ветки. Ощутил себя вне цивилизации. Узнал, что вайфай здесь не ловит, связь не берет. Ощутил себя стоящим на земле среди шелеста трав, деревьев, пения и щебетания. Увидел птицу, которая мимо пролетела. Нашел чернику, землянику, съел или просто с интересом осмотрел эти ягоды. Сделал фото с мухомором в руках. Возможно, все это его удивило, напугало, вызвало те или иные чувства, новые неожиданные мысли. Человек поймал какое-то особое состояние, расширил свои представления о лесе через призму своего тела и органов чувств. Это и есть опыт.
Опыт позволяет расширять свои горизонты и познавать мир, узнавать нравится мне это или нет, приятно или неприятно, больно/не больно, могу/не могу, мое/не мое. Опыт — это некое тестирование реальности, знакомство с ней. Опыт — это многообразие ощущений, процессов, которые проживает человек, сталкиваясь с реальностью.
Мы смотрим на мир через очки нашей нервной системы. Видя разные картинки, погружая себя в “много-D фильмы”, мы ощущаем разные чувства. Чувства эти как-то преломляются через нашу нервную систему и складываются в новую картину мира, которая доходит до нашего сознания. Человек видел мир без леса, затем почувствовал, что такое лес, что значит «быть в лесу». До похода в лес он не знал, что лес для него именно такой.
— Т.е. наша жизнь и все, что мы делаем, является опытом?
— Если внимательно относиться к жизни, то да. Каждый день мы проживаем новый опыт, который никогда не повторяется. В одну реку невозможно войти дважды. Но бывает так, что человек воспроизводит опыт, собирая ощущения не “снаружи”, а воспроизводит, например, свой вчерашний день, который произвел на него особое впечатление. Он не реагирует на то, что “говорит” ему мир в настоящий момент. Между человеком и реальностью появилась жирная и увесистая прослойка, которая состоит из суждений, представлений, оценок, из так называемого «прошлого опыта». Человек заковал себя в панцирь, в броню этого опыта. И теперь через него пытается “ощутить” происходящее в мире.
Сейчас поясню. Вчера он сходил в лес, запомнил это ощущение. Допустим, оно ему понравилось. А сегодня, вместо того, чтобы вдохнуть «новый лес», он пытается вспомнить ту картинку и “за волосы” себя затащить в нее. Что-то вроде “вот здесь была черника, тут пролетала птица, было тепло, я чувствовал себя таким живым, а сейчас не так”. Человек не видит даров Настоящего Момента перед своими глазами, не замечает жизни, он ищет того, чего нет. «Вчера лес был правильный, я хочу это ощутить опять».
Девушка может зависнуть в конфетно-букетном периоде, расстраиваясь каждый раз, когда ее избранник не ведет себя «так как раньше». Или напротив, настолько сильно шокирована предательством, что теперь сторонится любых отношений, напоминающих прошлое, порой бессознательно. Таких примеров много.
Кстати, во время отработки упражнений, которые я даю своим студентам, случается то же самое. Получая позитивный результат, студент ощущает себя особенно ресурсно. Упражнение «спокойное присутствие», например, или какая-то медитация могут привести его к хорошему состоянию, к уверенности, внутреннему чувству гармонии и счастья. Впечатленный результатом, он пытается опять войти в состояние, которое ему понравилось, воссоздавая все действия, которые помогли ему в прошлый раз, «идя той же дорожкой». Но состояние не возвращается. Внешние ритуалы не могут вернуть к гармонии. Кнопка «копипаст» для жизненного опыта не всегда работает.
А самое интересное, что такое «заковывание» себя в броню и старания уберечься от нового опыта сами становятся опытом в тот момент, когда человек замечает это, фиксирует как происходящее с ним явление. И тогда приходит новое осознание
Ну как, понятно, где находится эта тонкая грань между получением опыта и «проживанием вчерашнего дня»?