У нас есть для вас опробованные фруктовые рецепты браги! Побалуйте себя райским напитком в летнюю жару!
Для приготовления фруктового или ягодного напитка оптимально использовать винные дрожжи. Если в оригинальном рецепте в список приготовления входят прессованные, то заменить их можно сухими массой в три раза меньше, чем прописано в рецепте.
Брага из варенья
Для приготовления понадобится варенье из любых ягод или фруктов с признаками брожения. Если на поверхности появилась плесень, то продукт лучше не использовать.
Список продуктов:
1. 10 литров чистой воды.
2. 20 граммов дрожжей.
3 5 литров варенья.
Вкус и аромат готового напитка будет более насыщенным, если варенье дополнить свежими плодами, из которых оно сварено. Этапы процесса приготовления:
1. Подготовьте чистую, толстостенную и термостойкую емкость и влейте в нее воду, перемешанную с вареньем.
2. Подогрейте получившуюся смесь до 50 градусов, а затем остудите до 25.
3. Влейте содержимое в бутылку для приготовления браги и добавьте дрожжи.
4. Закройте емкость специальной крышкой и поместите в теплое место с соответствующей температурой воздуха.
5. Ежедневно встряхивайте емкость, не снимая крышки. Это способствует удалению избытков углекислого газа.
Спустя две недели пена и пузырьки воздуха на поверхности жидкости исчезнут, и она станет более светлой и прозрачной. Процедите готовую брагу через несколько слоев марли и наслаждайтесь ароматным напитком.
Алкогольный напиток из сока
Чтобы приготовить брагу, сгодится консервированный сок или фреш. В соке промышленного производства могут содержаться вещества, замедляющие действие дрожжей. Чтобы убедиться в пригодности сока, нужно подогреть его, смешать с небольшим количеством сахара и дрожжей и отследить реакцию. Если спустя 20 минут на поверхности появилась пенка, то напиток идеален для сбраживания. Во фруктовом соке низкий уровень содержания углеводов, поэтому сахар является обязательным компонентом.
Ингредиенты:
1. 10 литров сока.
2. 1 килограмм сахара.
3. 15 грамм винных дрожжей.
Если используется сок с мякотью, то необходимо его отстоять и процедить. Способ приготовления:
1. Подогрейте сок до температуры 40 градусов Цельсия и влейте его в емкость для приготовления браги.
2. Всыпьте сахар и дрожжи.
3. Закупорьте бутылку гидрозатвором или наденьте на нее медицинскую перчатку.
4. Установите бутылку в теплом помещении и регулярно взбалтывайте, не открывая.
Процесс сбраживания составит примерно две недели. После этого напиток необходимо процедить.
Брага из компота
Часто случается так, что при нарушении технологии приготовления консервированные компоты начинают бродить. Это не повод отчаиваться ведь из такого компота можно приготовит брагу с отличными вкусовыми качествами.
Список продуктов:
1. 10 литров компота.
2. 20 граммов гранулированных дрожжей.
3. 2, 5 килограмма сахарного песка.
Сахара может потребоваться как больше, так и меньше. Все зависит от сладости основного ингредиента. После того, как компоненты будут смешаны, попробуйте смесь, она не должна быть приторной. Процесс приготовления схож с описанными выше:
1. В теплый компот всыпьте сахарный песок и дрожжи и тщательно перемешайте.
2. Накройте емкость крышкой или перчаткой и поставьте в теплое помещение.
3. Не забывайте взбалтывать бутыль, так брага приготовится гораздо быстрее.
Существует простой способ проверки готовности напитка: наденьте на горлышко бутылки с брагой целую перчатку и понаблюдайте. Даже при слабой интенсивности процесса брожения она заполнится газом очень быстро. Это означает, что брага еще не созрела.
Приготовление медовухи
Медовая брага – это отличный способ использования прошлогоднего меда. Медовуха – это вкусный, пьянящий напиток с уникальным ароматом. Для приготовления понадобится:
1. 600 грамм любого меда.
2. 4 литра воды.
3. 10 грамм сухих дрожжей.
4. 5 шишек хмеля.
5. Специи (корица, гвоздика, имбирь и так далее).
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
1. Подготовьте металлическую кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте на огонь. После закипания добавьте мед и тщательно перемешайте до растворения. Получившийся сироп необходимо варить в течение 7 минут на умеренном огне.
2. Добавьте в сироп хмель и специи.
3. Выключите огонь и остудите.
4. Влейте медовый напиток в бутыль и добавьте дрожжи.
5. Установив специальную крышку, поместите емкость в тепло.
Не используйте для приготовления медовухи посуду из алюминия, иначе напиток потемнеет. Попробовать брагу можно через 5-7 дней. Готовая медовуха обладает слегка горьковатым привкусом алкогольного напитка, и, в то же время, остается сладкой.
Брага быстрого приготовления
Нет такого рецепта, по которому можно было бы приготовить брагу за 1-2 часа. Минимальное время приготовления хмельного напитка составляет не менее 12 часов. Этого времени достаточно, чтобы приготовить квас с содержанием этилового спирта не больше 2,5%. Это напиток оптимальной крепости, который позволит расслабится и освежиться. Увеличивая время брожения, повышается и крепость кваса.
Составляющие:
1. 500 грамм черного или бородинского хлеба.
2. 8 литров воды.
3. 2 килограмма сахарного песка.
4. 15 грамм гранулированных дрожжей.
Процесс приготовления:
1. Слегка обжарьте хлеб на антипригарной сковородке без добавления масла.
2. В подогретую до 28 градусов воду всыпьте сахар-песок и дрожжи, добавьте хлеб.
3. Накройте посуду полотенцем и оставьте на 12 часов.
4. Готовый квас процедите и разлейте по банкам, добавив в каждую по несколько изюминок.
Злаковый напиток
Для приготовления домашней браги используют любые злаки, но идеальным вариантом все же является солод. Зерна могут быть как пророщенные, так и подсушенные. Они в любом виде придадут готовому напитку изумительный вкус и аромат.
Ингредиенты:
1. 500 грамм ячменного солода.
2. 500 грамм ржаного солода.
3. 5 литров воды.
4. 7 грамм сухих дрожжей.
5. 250 грамм хмеля.
6. 150 грамм меда.
7. 6-7 листочков мяты.
Приготовить брагу из злаков не так-то просто, но результат получается отменный.
1. Первым делом необходимо измельчить солод, перемешать его с водой и оставить в теплом месте на ночь.
2. Далее добавьте в получившуюся смесь дрожжи и хмель и оставьте настаиваться в течение 7 суток.
3. Процедите напиток через марлю, добавьте мед, мяту и оставьте еще на 24 часа.
Готовую брагу необходимо хранить в закрытой таре при температуре не более 5 градусов Цельсия.
__
А какой самый вкусный рецепт летней браги вы знаете? Поделитесь в комментариях.