Никита Андреев
Садовая-Спасская ул., 1/2
Комплекс исторических казарм занимает целый квартал между Большой Спасской улицей и Скорняжным переулком.
История начинается в 1760-е, когда граф Иван Гендриков строит здесь прекрасный трехэтажный дом в стиле классицизма. Архитектор доподлинно не известен, но проект приписывают великому Василию Баженову. В те времена это была зеленая окраина Москвы, а на месте Садового кольца еще сохранялись земляные валы и даже ров.
Граф Гендриков был родным племянником Екатерины I, жены Петра Великого. Гендриков участвовал в русско-турецких войнах 1730-х годов, а потом стал другом молодой Екатерины Второй. Не любовником, просто другом.
В 1785 году дом Гендрикова приютил типографию «Дружеского ученого общества» — крупнейшего частного образовательного проекта в России. «Общество» за шесть лет до этого основали масоны Николай Новиков и Иван Шварц, чтобы издавать «полезные книги», распространять гуманистическую культуру и готовить русских преподавателей и переводчиков. «Полезные книги» были либо о науках, либо о нравственном развитии личности в христианском духе.
Я сейчас не буду углубляться в историю московских масонов, потому что для этого у меня заготовлено две эпические серии статей по материалам моих экскурсий: «Тайная масонская улица» и «Авангард, масоны, КГБ». Так что подписывайтесь, вам такого никто больше не расскажет без конспирологической клюквы.
Кроме «Типографской компании», здесь был книжный склад. Ярко выраженная масонская литература составляла абсолютное меньшинство ассортимента, потому что читать ее — все равно что разгадывать ребусы, а наши масоны хотели все-таки просвещать массы.
После Великой Французской Революции 1789 года деятельность русских масонов стала вызывать все больше подозрений у властей. В 1791 году «Типографская компания» закрылась, а потом Новикова арестовали, и до 1796 года он просидел в сырых казематах Шлиссельбурга.
В 1798 году усадьбу Гендрикова перестроили под артиллерийские казармы. Напоминаю, что рядом в районе Ананьевского переулка в это время был Полковой артиллерийский двор и Артиллерийская школа. В следующие несколько лет казармы обзавелись четырьмя солдатскими корпусами, которые дошли до наших дней в отличном состоянии, хотя серьезно пострадали во время пожара 1812 года.
В 1828 году на гауптвахту Спасских казарм угодил за вольнодумство поэт Александр Полежаев. Он просидел в подвалах год, а потом отправился солдатом в войска. Полежаев написал в заключении кучу стихов, и я хотел было процитировать что-нибудь, но они какие-то… Скажем так, Полежаев — далеко не Пушкин, мягко говоря.
В 1870 году в правом боковом флигеле устроена домовая церковь. В 1880-е на территории казарм построили две каменные ретирады (туалета). Они сохранились и считаются памятниками.
С 1904 года в Спасских казармах размещался Второй гренадерский Ростовский полк, основанный при Петре I. В начале декабря 1905 года солдаты полка восстали и арестовали офицеров, но через два дня мирно разошлись. Правда, после этого началось Декабрьское восстание в Москве.
В годы Первой мировой войны здесь квартировал 192-й пехотный запасный полк, который в 1917 году поддержал и Февральскую, и Октябрьскую революцию. Солдаты полка приняли участие в уличных боях на стороне большевиков.
В 1920 году в честь победы над Врангелем под Перекопом большевики переименовали Спасские казармы в Перекопские. С 1926 по 1941 в Перекопских казармах размещалась Московская Пролетарская стрелковая дивизия, которая в 1941 году погибла в боях под Могилевом и Смоленском и была сформирована заново как гвардейская.
Старожил Андрей Егоров пишет, что его отец незадолго до отправки на фронт видел, как в Спасские казармы попала немецкая бомба, и по Садовому кольцу разбежались розовые поросята из подсобного хозяйства казарм.
После войны в казармах размещались гражданские ведомства. Сейчас тут полицейские, в том числе Главное управление по противодействию экстремизму МВД России — это прям ваще огонь с учетом масонской и революционной истории объекта.
Подписывайтесь на канал. Эта статья — часть виртуального путешествия «От Сухаревской до Полиграфа» (с интерактивной картой).
Остальные виртуальные путешествия (Селигер, Электрозаводская, вокзалы Москвы и т. п.)
Понравилась статья — ставьте лайк, ведь лайк — двигатель интернета. Вам — секунда, а мне — вдохновение.