Я каждый год слышу в новостях о чернобыльской катастрофе. Вспоминая эту даты мы скорбим, видим свечи в углу экрана на разных телевизионных каналах, но осознаем ли мы реальный масштаб этой катастрофы? Я не осознавала.
Немного моего мнения
Это было страшно смотреть. Я очень люблю фильмы ужасов, люблю когда главного героя не жалеют, но не в этот раз. Осознание, что показанное на экране, это истории настоящих людей просто повергло в шок. Люди умирали, и умирали они не по сценарию, а по-настоящему.
Создатель картины Крэйг Мазин провел перед началом съемок очень тщательное расследование. Ему пришлось перечитать много литературы, посмотреть все документальные фильмы, пообщаться с бывшими жителями Припяти, и оставшимися в живых ликвидаторами (а их осталось не много).
Съемки проходили в Литве и Киеве. Литва была выбрана по нескольким причинам:
♦ Там есть много советских зданий, которые идеально подходят для восстановления атмосферы. Припятью на экране был спальный район Вильнюс.
♦ В Литве находится близнец Чернобыльской атомной электростанции — Игналинская АЭС.
Актерский состав тоже был на высоте. Они смогли передать не только характер, но и переживания своих исторических прототипов в тот момент. Единственный не настоящий образ в фильме — Ульяна Хомюк. Она был собирательным образом из нескольких ученых, которые пытались помочь в разрешении этой катастрофы и открыть глаза на правду.
Сериал выходил под лозунгом: «Узнай цену лжи». И этот лозунг попадает в точку. Ведь многие «если бы» в этой истории могли, если не предотвратить трагедию, то хотя бы спасти многие человеческие жизни: если бы не засекретили прошлые исследования, если бы сразу рассказали о реальной причине катастрофы, если бы попросили помощи, а не пытались сохранить свое величие, если бы говорили больше правды...
Этот фильм максимально приближен к действительности. Он помогает понять, насколько серьезной была угроза: вся Европа была под угрозой радиоактивного загрязнения. Он помогает вспомнить, сколько было неоправданных смертей, которых можно было избежать: пожарные тушившие «крышу», прожившие всего 2 недели после пожара, солдаты очищающие «Машу», которые умерли на следующий день, шахтеры, не дожившие в последствии и до 40 лет, простые зеваки, которые хотели понаблюдать за пожаром сразу после взрыва....
Я еще расскажу вам о Чернобыле, только теперь не о сериале, а о реальности. Но это будет в следующий раз. Конечно, показанное на экране может быть в некоторых моментах немного преувеличено (это все-таки сериал), но то, что из-за аварии за два десятилетия погибло около 985 тысяч человек (и это только официально), это факт. И что правда могла бы предотвратить трагедию, тоже очевидно...