Найти в Дзене
Инна Петрова

КРИЗИСЫ

Поговорим о «кризисах.
В кавычках это слово не случайно. Лично для меня, у детей не бывает кризисов типа «3 лет», «6 лет» , «подростковых» и пр.
По одному из определений, КРИЗИС - это перелом, переворот, решительная пора переходного состояния.


Подумайте, ребёнку 3 года. Он только начинает активно познавать мир, используя различные способы и все органы чувств. Он «входит» в этот мир так, как может - на основе того окружения, которое было в течение первых 3 лет. И эти «якобы» изменения в характере, от которых, бывает, у родителей, педагогов и всех остальных встают волосы дыбом - это просто реакция, способ показать, как Я взаимодействую с этим миром, который, как оказалось, имеет множество интересного.


Кричать и требовать купить игрушку, залезть как можно выше и потрогать то, что манит и привлекает, попробовать сказать: «Я не хочу и не буду», ударить кого-то - это все методы, которыми ребёнок пользуется, чтобы понять, что он может, на что и как реагируют взрослые.


Поэтому основная задача родителей и педагогов - это направлять ребёнка, подсказывать, что можно и что нельзя, какие бывают правила и последствия, обсуждать с ним ВСЕГДА все ситуации, проблемы, чтобы закрепить между собой доверительные отношения ❤️
И, конечно, всегда подавать личный положительный пример.