Найти тему
Филипп Богачев

3 мифа о том, как разоблачить ложь

Интернет пестрит советами о том, как распознать вранье: бывшие агенты ФБР и HR-менеджеры, эксперты по невербалике и специалисты по энергетике рассказывают, как изобличить лгуна. В том, что он встретится на вашем пути сомнений нет – согласно данным американского психолога Р.Фелдмана, 60% собеседников дважды, а то и трижды говорят неправду в течение 10-минутной беседы.

Все эти признаки, действительно, могут свидетельствовать о том, что вам врут. Но могут и не свидетельствовать. Очень важно учитывать контекст разговора, понимать характер собеседника и не делать скоропалительных выводов, ведь обвинить человека во лжи легко, а наладить отношения заново – очень трудно. Почему «железные» симптомы вранья могут оказаться не такими уж надежными?

  • Вербальные признаки лжи: уход от прямого ответа, фразы-повторы, избыточная словоохотливость

Часто в ответ на прямой вопрос, люди разражаются длинными монологами, уточняют кучу не относящихся к делу деталей, переводят разговор на другую тему. Казалось бы, это говорит о том, что они не хотят давать четкий конкретный четкий ответ, то есть врут. Но, во-первых, такое речевое поведение человека может быть не признаком утаивания, а просто особенностями характера. Должность может требовать от него длинных вежливых разговоров ни о чем, и избавиться от таких привычек очень трудно.

Во-вторых, любой специалист, глубоко разбирающийся в какой-либо теме, не любит выдавать категоричные однозначные ответы. Он видит проблему гораздо глубже, чем она представляется на первый взгляд. В отличие от новичка, он не ставит сходу диагнозы и не выдает советы по лечению, вне зависимости о том, идет ли речь о ремонте машины или о настройке таргетированной рекламы.

Одним из признаков лжи считаются конструкции-дубли, типа: «я не думаю, что... я не думаю, что…» Да, это может быть попыткой собраться с мыслями, но не обязательно свидетельствующей о вранье. Возможно, человек старается подобрать максимально подходящее определение, вспоминает подробности, стремится наиболее точно выразить свою мысль.

Большинство людей в устной речи говорят неполными предложениями, вставляют междометия и слова-связки. Конечно, если так начнет вести себя радиоведущий со стажем – это повод задуматься. Во всех остальных случаях не стоит обвиняюще тыкать пальцем в своего визави.

2. Признаки лжи на языке тела: прикосновение к губам, прикрывание рукой рта, человек внезапно откидывает голову или начинает переминаться с ноги на ногу.

-2

Пожалуй, один из самых известных признаков лжи – почесывание носа, прикрывание рта рукой или просто прикосновение к губам, как будто человек буквально закрывает лжи дорогу. Один мой знакомый по имени Эдуард постоянно демонстрировал эти характерные жесты на совещаниях. В конечном итоге его вызвали в кабинет директора и заставили во всем признаться. Оказалось, что причиной подозрительного поведения была… аллергия. Весной Эдуард постоянно боролся с желанием почесать нос или зевнуть, если забывал выпить специальные капли.

Специалисты по невербалике поясняют, что сознательно проконтролировать все движения тела очень сложно, оно зачастую берет верх над мозгом, особенно в стрессовых ситуациях, требующих максимального напряжения. Вот почему, когда человек постоянно переступает с ноги на ногу или ерзает – это показатель лжи, говорят они, проявление желания убежать, выйти из напряженной ситуации.

Безусловно, такая трактовка реалистична, но ощущение дискомфорта еще не означает лжи. Подчиненный в кабинете строгого шефа чувствует себя неуютно, он не уверен в себе, боится получить штраф, но это вовсе не означает, что он врет о полученных показателях.

-3

Более того, надо учитывать особенности характера вашего собеседника: закаленный в спорах кризисный менеджер и юная дизайнерша могут вести себя совершенно по-разному. Если вторая краснеет, отводит взгляд и опускает голову, это еще ни о чем не говорит, особенно, если она, например, родом из средней Азии – во многих культурах не принято пристальное разглядывание собеседника.

3. Признаки лжи на уровне физиологии: учащение дыхание, пересыхание горла, облизывание губ, частое моргание.

Как отмечают эксперты, когда человек лжет, он боится, а значит, в его организме происходит выброс адреналина. Этот гормон позволяет ускорить сердечный ритм и дыхание, зрачки человека расширяются, горло пересыхает и, соответственно, образуется слишком много слюны, которую приходится сглатывать.

Но все эти признаки страха могут вовсе не говорить о лжи. Например, перед важным выступлением особенно перед большой аудиторией, сотрудник волнуется и демонстрирует все вышеперечисленные признаки, но это вовсе не означает, что в своей презентации он планирует подтасовывать факты. Кроме того, физиология разных людей сильно отличается: постоянная сухость в горле может быть просто личной особенностью организма.

-4

Есть и еще один нюанс. Если ваш собеседник учащенно дышит, облизывает губы, не знает куда деть руки, и то и дело отводит взгляд, не торопитесь обвинять его во лжи. Может быть, он просто испытывает к вам нечто большее, чем просто дружеские чувства?

(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен >> Филипп Богачев