Страта – американская ночная запеканка из хлеба, яиц, молока, сыра и различных добавок: колбас, грибов и овощей. Все ингредиенты обычно закладывают в форму вечером, чтобы утром оставалось только поставить заготовку в духовку и получить сытный семейный завтрак.
В моей семье так плотно не завтракают, поэтому я сделала эту запеканку на ужин. Конечно, все мы понимаем, что основная задача таких блюд – «утилизация» остатков продуктов, особенно вчерашнего хлеба или колбасных нарезок, что для многих, включая меня, часто весьма актуально.
Спаржу в этом рецепте можно заменить на другие овощи: стручковую фасоль, брокколи или смесь овощей, свежие или замороженные.
Рассчитано на 8 порций. Время приготовления: 15 минут на подготовку и 40 минут на запекание.
Подготовим ингредиенты:
• 150 г хлеба (маленький батон или половина багета)
• 200 г ветчины
• 100 г спаржи
• 1 луковица
• 6 яиц
• 350 мл молока
• 200 г твердого сыра (любого)
• 1/2 ч.л. сушеного тимьяна
• 1/2 ч.л. сушеного орегано
• щепотка кайенского перца
• 1 ст.л. дижонской горчицы
• соль и черный молотый перец – по вкусу
• оливковое масло для жарки
Приступаем к приготовлению:
Разогреваем духовку до 190 градусов. Форму для запекания смазываем растительным маслом.
Лук и ветчину нарезаем кубиками. Спаржу – кусочками по 3 см. Можно использовать замороженные овощи, они обычно уже нарезанные, предварительно размораживать не нужно. Сыр натираем на крупной терке.
На среднем огне в сковороде обжариваем лук на оливковом масле 3 – 4 минуты до прозрачности, затем добавляем ветчину. Жарим 2 – 3 минуты, добавляем спаржу, тимьян и орегано, обжариваем пару минут. Если используете замороженные овощи – дайте лишней жидкости выпариться. Перекладываем в форму для запекания.
Хлеб нарезаем крупными кубиками, со стороной 2 - 3 см, добавляем к овощам вместе с половиной тертого сыра, перемешиваем.
В глубокой чаше венчиком взбиваем яйца, добавляем молоко, дижонскую горчицу, кайенский и черный перец, солим по вкусу и снова взбиваем.
Выливаем яичную смесь в форму для запекания, ложкой слегка прижимаем кусочки хлеба и даём постоять минут 10, чтобы хлеб пропитался смесью.
Посыпаем оставшимся тертым сыром и ставим в духовку на 35 – 40 минут.
Достаем форму из духовки, накрываем фольгой и даем запеканке постоять 10 минут перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
Все мои рецепты вы можете увидеть здесь.
Буду очень рада, если Вы подпишетесь на мой канал! Спасибо!
Ваши отзывы, комментарии и советы для меня очень важны!