Настасья Микулишна - богатырская жена. И сама богатырша. Или, как принято говорить, поленица. Так называли дев-воительниц в русских былинах.
Но обо всём по порядку.
Про Добрыню Никитича, уверена, все знают. Да и как он выглядел представляют. Живописец Виктор Васнецов очень уж красочно изобразил его на своей знаменитой картине "Богатыри".
Добрыня Никитич - это тот, кто слева на картине, на белом коне. Со щитом и мечом, с буйной бородой. Согласно былинам, Добрыня Никитич — сын рязанского воеводы Никиты. Богатырь умён, образован и отличается разнообразием дарований. И, конечно, смел и силён. Много подвигов он совершил во славу князя Владимира, у которого состоял на службе.
При таком образе жизни не было у Добрыни времени жениться. Но однажды помог ему случай жену достойную найти. Об этом и наш рассказ.
Ехал в один день Добрыня Никитич по дороге и увидел следы конские. Да не простые, не от какой-нибудь лошадки зачуханной, а от коня могучего, на коем подобает ездить воинам сильным. Надо бы догнать, решил Добрыня, узнать, что делает тут чужак, не зло ли какое замыслил.
И догнал. А тот едет себе вперед, не оглядывается. Окликнул богатыря Добрыня, имя стал спрашивать. А тот ответил, что скажет его только после того, как осилит его Добрыня в бою.
И, знаете, не осилил. Сильным оказался чужак. И каково же было удивление Добрыни, когда после боя увидел он, что победила его женщина. То и была Настасья Микулишна
Победив Добрыню, Настасья сунула его себе в карман, а уже после этого задала себе вопрос, кого же она в карман сунула? И тогда она решает, что если богатырь ей понравится, то тогда она выйдет за него замуж, но если не понравится ей богатырь, тогда она отрубит ему голову. Понравился он ей. А, значит, и поженились они.
Настасья Микулишна - дочь легендарного пахаря-богатыря Микулы Селяниновича. Достойная дочь достойного отца.
Могучим богатырем был Микула Селянинович. Ведь недаром был он сыном Матушки Сырой Земли. Рассказывают про случай, что произошел с ним. Однажды повстречался Микула Селянинович с великаном Святогором и просит того поднять упавшую на землю сумку. Святогор не справляется с заданием. А Микула Селянинович поднимает сумку одной рукой. Вот такая сила была в нем.
Поэтому-то и дочь выросла сильной.
Такая-то жена и нужна была Добрыне Никитичу.
Свадьбу сыграли, дружно зажили. Но не долгим было их счастье. Добрыня Никитич - человек служивый. Отправил его князь Владимир в дальние земли охранять Русь-матушку от степных наездников.
А Настасья Микулишна дома ждать его осталась. Долго ждала. Одни говорят, что 12 лет, другие - 20.
Решил князь Владимир вновь отдать замуж Настасью Микулишну. Тем более слухи пошли, что сгинул Добрыня Никитич в землях дальних. В мужья ей выбрал Алешу Поповича, тоже богатыря славного. Его Виктор Васнецов тоже изобразил на своей знаменитой картине. Он самый молодой на ней, даже борода еще не выросла.
Как не сопротивлялась Настасья Микулишна новому браку, но воля князя сильнее. Свадьбу устроили великую, сам князь явился. Веселятся гости, только невеста печальна.
И вдруг видит входит на пир незнакомец, , переодетый скоморохом. Встрепенулась Настасья, в грязном оборванце своего мужа узнала. Вскочила из-за стола, воскликнула: " Не тот мне муж, кто возле сидит, а тот мне муж, кто против стоит!".
Вернулись они счастливые в свой дом. И говорят былины:
"Да и стали жить с Настасьей Микулишной,
Уж и стали жить да лучше прежнего".