Найти тему
«Вестник АПК»

Растущие латифундии

Крупнейшие землевладельцы России наращивают площади своих сельхозугодий

Согласно данным аналитического центра ИД «ЕвроМедиа» по состоянию на первую половину 2019 года 25 крупнейших компаний-землевладельцев распоряжаются более 8 млн га земли, а сельхозугодья первой пятерки составляют более 3 млн га. За последние годы крупнейшие латифундисты сделали серьезные приобретения и продолжают наращивать собственный земельный банк за счет активов компаний, которые уходят с рынка или меняют профиль деятельности.

Большая земля
Аналитический центр ИД «ЕвроМедиа» составил ежегодный рейтинг крупнейших землевладельцев России по общей площади земель, находящихся как в собственности, так и в аренде у одной структуры. На первом месте по итогам исследования оказался холдинг «Продимекс», контролирующий почти четверть производства и переработки сахарной свеклы в России. По состоянию на апрель 2018 года группа управляла 800 тыс. га: 600 тыс. га — земли непосредственно «Продимекса» и почти 200 тыс. га — «Агрокультуры». Как полагают отраслевые эксперты, общий земельный банк двух структур в реальности гораздо больше и приближается к 1 млн га — за счет полей, используемых на условиях краткосрочной аренды или временно. Компания работает в Воронежской, Курской, Пензенской, Белгородской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Башкирии. Как ранее сообщали в «Продимексе», к весеннему сезону полевых работ было подготовлено около 450 тыс. гектаров полей. Подразделения холдинга посеяли более 235 тыс. гектаров озимых культур. Всего в 2019 году холдинг планирует посеять около 340 тыс. гектаров зерновых и зернобобовых культур, не менее 140 тыс. гектаров масличных и 150 тыс. гектаров сахарной свеклы.

Второе место в рейтинге досталось агропромышленному холдингу «Мираторг» — российскому лидеру по производству свинины и говядины. По данным компании, у нее более 250 тыс. га земель, на которых выращиваются зерновые и соя, а также 450 тыс. га культурных пастбищ. Основные активы растениеводческого дивизиона компании расположены в Белгородской, Курской, Орловской и Брянской областях. Также она работает в Калужской, Тульской, Смоленской и Калининградской областях. Холдинг выращивает пшеницу, тритикале, сою, кукурузу, многолетние и однолетние травы.

На третьей строчке оказались структуры ГК «Русагро», в активе которых 665 тыс. га земли. В обороте группы преобладают посевы сахарной свеклы («Русагро» является вторым в стране производителем свекловичного сахара), а также пшеница и соя. Земли группы компаний преимущественно расположены в Белгородской, Тамбовской и Воронежской областях.

Четвертую позицию занимает агрокомплекс им. Ткачева, принадлежащий семье бывшего главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева. Компания по-прежнему остается достаточно закрытой и не комментирует свой бизнес, в том числе ее представители отказались озвучить размер и структуру посевов, а эксперты оценили земельные активы в 620 тыс. га. Основной сельхозбизнес АО «Агрокомплекс им. Ткачева» сосредоточен на Юге России — в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях.

Замыкает пятерку крупнейших земле­владельцев холдинг «ЭкоНива-АПК», чьи хозяйства расположились в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Оренбургской, Тюменской областях. Еще в прошлогоднем рейтинге компания не входила в первую десятку крупнейших землевладельцев, однако за год ее активы серьезно выросли. «Мы добавили землю в Рязанской, Калужской, Новосибирской, Оренбургской областях, а также в Татарстане и Башкирии. В тех регионах, где начинаем заниматься молочным животноводством, приобретаем и земли, чтобы обеспечивать стадо кормами», — рассказал коммерческий директор холдинга Сергей Ляшко. При этом компания покупает не только землю, но и целые предприятия. Так, например, в сентябре прошлого года «ЭкоНива-АПК» приобрела часть активов «Молочного продукта» в Рязанской области.

-2

Покупки на вырост
Эксперты отмечают, что в период активного роста отечественного сельскохозяйственного сектора земля была едва ли не главным активом, обеспечивающим успешность компании на рынке. В результате скупать землю принялись как профильные инвесторы, так и компании из финансового и промышленного сектора экономики. По словам специалистов, привлекательность сферы АПК для инвесторов лишь увеличивается, что связано с общими итогами в сфере отечественного сельского хозяйства. Рекордные урожаи, различные механизмы господдержки и огромные возможности для роста привлекают в АПК новых инвесторов.
В 2018 году, однако, к вопросу приобретения земли подошли довольно осторожно и глобальных сделок на рынке не было. Так, в конце года стало известно о том, что лидер среди крупнейших российских латифундистов «Продимекс» приобрел у группы «Талекс» 13 тыс. га пашни в Воронежской области. Также участники рынка говорили об интересе крупнейшего производителя сахара к активам компании «Экспортхлеб», у которой «Продимекс» хотел приобрести 5 тыс. га земли в той же Воронежской области. При этом в первую очередь речь шла об интересе к землям, которые находятся в непосредственной близости к сахарным заводам.

«Мираторг» в ноябре объявил о соглашении по покупке орловских компаний агрохолдинга «РАВ Агро», входящего в чешскую PPF Group. На приобретенных землях агрохолдинг планирует выращивать зерновые и бобовые агрокультуры, в том числе озимую и яровую пшеницу, кукурузу, сою. Покупка новых сельхозземель позволит холдингу расширить сырьевую базу для предприятий в регионе. С увеличением земельного банка «Мираторг» запланировал введение новых мощностей по переработке — комбикормового и маслоэкстракционного заводов.
Представитель «Продимекса» Вадим Ерыженский рассказал, что крупные игроки постоянно проводят десятки сделок с землей, однако доступных участков в интересных регионах становится все меньше. Так, по его словам, соотношение спроса и предложения на рынке сельхозземель и интерес инвесторов зависят от региона. К примеру, на Юге или в Центральном черноземье спрос превышает предложение, а например, в Тверской или Ярославской областях много свободной земли, которая не используется в сельхозпроизводстве.