Чай в Китае играет огромное значение в жизни населения – это не просто напиток – это традиции. Во время чаепития подписываются многомиллионные сделки, обсуждаются насущные проблемы и каждый уважающий себя китаец знает толк в этом напитке.
Парадоксально, что и молодежь также приобщена к культуре употребления чая, хотя и немного в другом ключе. В компаниях, где сотрудники представляют собой «молодой и дружный коллектив» каждая встреча и планерка начинается с заказа чая. Однако, в этом случае напиток может быть и холодным, содержать сырную основу и даже лопающиеся шарики. О классической чайной церемонии речи не едет, так как доставляет всю продукцию курьер.
Настоящее же чаепитие в Поднебесной требует подготовки, необходимых знаний и специального оборудования. Стоимость столов, оборудованных подачей и сливом воды, глиняная посуда, а также, собственно, само сырье может доходить до колоссальной стоимости. Некоторые сорта чая стоят по несколько сотен долларов за 10 грамм.
Давайте посмотрим как выглядит китайский чайный сервиз и что в него входит. (На видео представлена относительно недорогая модель).
Почему сливают первую заварку?
Существует множество мифов почему азиаты не пьют чай сразу же. На самом деле все просто – по их мнению чай, в каком бы он виде не был – грязный, так как при сборке и фасовке прошел через множество рук. И, таким образом, они «моют» чай и посуду, ведь кипяток, как известно, убивает все бактерии.
А какой чай предпочитаете Вы? Как завариваете? Есть ли у Вас свои секреты и тонкости по приготовлению этого напитка? Пишите об этом в комментариях.