Есть такой замечательный смешанный напиток, под названием French 75, и его можно часто встретить в коктейльных картах многих баров и ресторанов. Но вокруг рецептуры коктейля до сих пор ведутся споры. Привычные сегодня ингредиенты джин, лимонный сок, сахар и игристое появились лишь в 1930г, у Гэрри Крэддока в отеле "Савой" и то, бокалом подачи на тот момент был коллинз с колотым льдом. Подача во флютах и тулипах стала модной лишь в эпоху диско.
Если говорить об оригинальной рецептуре, то первый вариант French 75 готовился на яблочном бренди,что подтверждено статьёй в американской газете Washington Herald. Вышла она в далеком 1915 году, и рассказывала о том как один военный корреспондент, вернулся с фронта Первой мировой, и привез рецепт коктейля, названного в честь французской пушки 75-го калибра. Имел этот напиток убойную силу сравнимую с данным орудием, но достаточно мягкую отдачу в голову. Байка о том, что этот коктейль пился из гильз отстрелянных снарядов, появилась из той же заметки. Коктейль состоял из трех равных частей: американского яблочного бренди, джина и гренадина, с небольшим количеством лимонного сока. И как мы видим, никакого шампанского в те времена в коктейле не было.
Спустя многие годы появилась разнообразные вариации коктейля, и обозначались числами соответствующим своей алкогольной основе: 76-водка, 95-бурбон, 125-коньяк.
Сегодня данный лихой коктейль можно приготовить дома, никаких специальных приспособлений не требуется, да и компоненты можно найти в любом супермаркете.
Ингредиенты:
Джин либо Коньяк-30мл
Сок лимона-15мл
Сахарный сироп-10мл
все эти ингредиенты налить в охлажденный бокал подачи, перемешать, сверху долить холодное шампанское.