Personality
Когда мой младший сын был совсем маленьким и ходил в детский сад, ему задали вопрос: какие есть объекты, которые существуют в единственном экземпляре. Такие как Солнце или Луна, например. И он ответил: Дорога.
Я конечно сразу вспомнила про все дороги, которые ведут в Рим. И правда ведь, если это одна дорога, то по ней докуда угодно можно добраться, и до Рима тоже.
А сейчас я думаю, что Рим - это метафора бога. То есть дело не в географическом месте, а в близости к божественной сущности и с тем же успехом по этой же единственной в своем роде дороге можно доехать и до Иерусалима и до Мекки и до любого другого места на Земле, где ты встретишься с... собой. Где ты постигнешь наконец и устройство мира и просветление и любовь...
Долгое время самой любимой моей цитатой был эпиграф из книги "За миллиард лет до конца света" Стругацких: "Сказали мне, что дорога эта приведет к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся предо мною кривые, глухие, окольные тропы…"
И я правда как-то так и жила, опасаясь и выискивая безопасных путей. А смысла в этом никакого, потому что все окольные тропы - суть продолжение дороги. И ведут они туда же куда и она, только препятствий на пути больше, идти труднее. Всё разнообразие тропинок ведет к вершине одной горы, просто какие-то круче забирают, а какие-то полого поднимаются. И да, с этого места где близко бог, должен хорошо просматриваться океан смерти. Не надо в него нырять сразу, можно же и на берегу посидеть, но memento mori.
И в чем фишка-то?
А в том, чтобы двигаться. Движение - жизнь. А пока ты по дороге идешь, цель приближается. И твой бог ждет тебя там куда ты идешь, куда бы ты ни шел. Главное долго на одном месте не зависать.
Id
Дорога - это целый мир. Это отдельная страна, хоть и обозначенная на картах, но незримая. Она объединяет всех, кто движется в отдельную, независимую и обособленную общность. Там есть все: свои законы, свои жители, свои магазины и мотели, заправки, парковки, светофоры... Есть свой язык, понятный для тех, кто в теме. Просто поморгав фарами можно сообщить важное известие, предупредить, помочь, поблагодарить... Она очень урегулированная и в то же время свободная. Она нигде и везде. И чувствовать себя в дороге - в этой чудесной стране - начинаешь не сразу, а через какое-то время, проведенное там. Она открывается вдруг и не каждому. И даже не каждый раз. Можно несколько дней ехать и не почувствовать, а можно ступить по ней несколько шагов и оказаться там.
Она пронизывает окружающий мир как фасции организм человека. А вы думали как кровеносная система? Нет, кровь - это водопровод, лимфа - канализация, а дорога - фасции. Она входит в кости-города и прорастает сквозь них, рассыпаясь на поры кварталов. А потом она выходит из них и собирается вновь в упругие тяжи, которыми она держит весь этот мир вместе, обеспечивает совместность и согласованность движения. И когда ты там, в ней, в дороге - ты часть этого движения и часть совместности и часть этого мира и этой жизни.
И совсем не обязательно покупать рюкзак, выходить из города, ночевать в мотелях. Достаточно просто покинуть свой дом, выйти на улицу, поставить цель и сделать первый шаг.
Ego
Наша метафорическая дорога периодически разветвляется на три рукава и на развилке, разумеется, стоит камень, сверху череп, рядом ворон сидит и смотрит на тебя черным глазом. На камне как обычно: Направо пойдешь - коня потеряешь, налево - жену, прямо - сам пропадешь.
И кажется, что остаться на месте - не делать выбор - самый подходящий вариант. Но это не так. Когда ты не идешь никуда, ты делаешь выбор не идти. Ты делаешь выбор то время, которое ты мог бы провести в дороге по любому из направлений, потратить на сидение/ стояние/ лежание у камня на развилке. Ты выбираешь не отказываться от возможностей, но и не воспользоваться ни одной из них.
Есть еще неплохой вариант: доверить выбор кому-нибудь. Случайному спутнику. А что? Пусть скажет куда, туда и иди. Потеряешь коня, жену, голову... а виноват будет он. Его судите. А где же он? Ищи ветра в поле. Да и не его это выбор - он назвал вариант, а решил ему следовать ты. С тебя спрос. Тебе и лавры.
Как выбрать из трех путей?
Чем руководствоваться?
Можно исходить из того кто ты и какой. Отважный рыцарь с пути не сворачивает! Разбить камень палицей и вперед - по склону вверх, штурмовать вершину.
Можно из того, куда сердце потянется. Вон в той стороне и трава позеленее и родничок журчит. И дорожка тенистая полого идет - нетрудным путь будет, приятным.
Можно посмотреть куда спутник твой веселый пойдет и идти с ним - вдвоем веселее.
Каждый сам выбирает что ему подойдет.
Да и кто сказал что путей только три? Кто мешает свою тропинку проторить?