На хорошем поле, - гласит поговорка, - тень может быть только от одного предмета. От облаков.
Вот, посмотрите на фотографию. На ней мы можем видеть много лука. Весь лук смотрит на запад. А все потому, что с востока на него падает тень высоких деревьев, растущих в дикой части участка. Это не густая тень, а так, легкими пятнышками-полосками. На грядку с луком она попадает только по утрам, часов до девяти - все остальное время на лук льются безостановочные лучи с нашего яснейшего ( неделю- ни дождя, ни облачка) волоколамского неба.
Но лук все равно растет криво. Что, в общем, и неплохо, как ни странно.
Дело в том, что грядки, на которые падает тень - особенно в утренние важнейшие часы, нужно засаживать растениями длинного светового дня, которых нам желательно в этом дне ограничивать.
Растениями длинного светового дня называют тех представителей флоры, которым для того, чтобы начать цвести и плодоносить в полную силу - нужен, соответственно, длинный световой день - не менее 13 часов в сутки.
И если света они получают меньше - то цвести они начинают неохотно, запаздывают с этим делом.
И так получилось, что очень часто человеку это запаздывание на руку. Нам совершенно не нужно, чтобы у нас обильно и рано цвели лук, брокколи или, скажем, редиска, репа, шпинат, редька.... Нам нужно, чтобы они наливали свои луковки, головки и корнеплоды, чтобы растили густые листья и плотные кочешки, а в стрелку как можно дольше не шли и бутонов не раскрывали.
Поэтому такие растения мы сажаем на притененные с утра грядки. Впрочем, с луком можно было бы так и не усердствовать - как только у него все же пойдут стрелки, мы их просто выломаем. И съедим - как и стрелки чеснока, они очень нежные и вкусные, если запечь их, например, в духовке с жарким или куриными окорочками.