Найти в Дзене
Спец по пряностям

Зачем дамы носили лаванду в корсаже: удивительные факты ваших любимых специй и приправ

Оглавление

Многие травы и специи, которые хранятся на наших кухнях, в свое время сыграли важную роль в истории человечества. Благодаря торговле приправами была открыта Америка. Их с древнейших времен применяли в медицине, косметологии, парфюмерии, кулинарии. Однако история знает несколько неожиданных способов применения различных специй.

Специи, ради которых воевали

Зачастую люди считали душистые травы даром богов. По легенде, орегано в Греции выращивала сама Афродита. А древние римляне почитали тимьян как траву храбрецов, сильных духом. Его пучки посвящали богу земледелия Сатурну, сжигали перед битвами, использовали для ванн и омовений, а сушеные стебли носили с собой как оберег.

Многие специи считались символами семейного счастья, любви, плодородия. Так, базилик, розмарин и куркуму использовали в свадебных обрядах. Считалось, что эти травы укрепляют любовь и супружескую верность, могут вернуть возлюбленного.

-2

Корица и мускатный орех символизировали богатство, власть, достаток, поскольку были довольно редкими для Европы деликатесами. Португалия, Англия и Голландия лишь к XVIII в. прекратили войны за контроль над производством этих приправ.

Нередко специи стоили больше драгоценных металлов. Шафран был настолько ценным ресурсом, что попытка подмешать к нему другие травы (например, календулу) каралась смертной казнью. Черный перец в Голландии и Англии вплоть до XIX века называли «черным золотом», хотя стоил он дороже.

Ароматные приправы вместо душа

Несмотря на редкость и ценность приправ, их широко применяли в медицине, косметологии, ароматерапии, парфюмерии. При этом самой «многофункциональной» травой можно по праву считать лаванду.

В качестве лекарственного средства она упоминалась в трудах Авиценны и Гиппократа. Первый рецепт лавандовых духов датируется XIV в. н.э. У христиан есть несколько легенд, согласно которым аромат лаванды может защитить от сил зла и ассоциируется с девой Марией.

-3

Лавандовое масло – основной ингредиент шампуней, лосьонов, лечебной косметики для кожи, мыла, парфюмерии. Древние египтяне знали о свойствах лаванды и принимали ванны с ее отварами и сушеными цветами. По легенде лаванда была секретным оружием Клеопатры – царицы, покорившей своей красотой и умом многих мужчин. В эпоху

Возрождения, когда у людей не было возможности регулярно мыться, именно лаванда маскировала неприятные запахи. С этой целью дамы носили высушенную ароматную траву у себя в корсаже, а простые девушки зашивали ее в мешочки на одежде.

Сегодня она растет как декоративное растение во многих домах и садах. Парфюмеры и кулинары ценят ее за восхитительный запах, а косметологи – за антисептические, дезинфицирующие и бактерицидные свойства ее эфирного масла. Лаванду смешивают с сахаром и добавляют в выпечку, топпинги для тортов, чай. Из нее изготавливают ароматические свечи и средства против моли, комаров, вшей.