Репортаж с мастер-класс доктора социологических наук Жанетты Гербач «Терапия травматичных событий прошлого по методу Мэрилин Мюррей".
Почему люди несчастны
Травматичные события – это не только о людях, родившихся в неблагополучной среде. Ребенок вполне успешных, образованных родителей может страдать от нехватки ласки, любви, внимания, контакта со значимыми взрослыми и никому не признаваться.
Сначала он испытывает физическую, эмоциональную или вербальную боль, и с годами она накапливается, превращаясь в море боли. Когда груз становится непомерным, человеческая психика защищается и прячет тяжелые воспоминания.
Замаскированная боль вредит хозяину, как заноза. Вытащить ее – значит, отыграть зажатые эмоции, и тут идеальна психодрама. В ней нет правильного и неправильного. Все, что человек считает верным, - верно.
В психодраматической группе травмирующие события разыгрываются в виде сценок и ролей. Герои активно проживают зажатые эмоции, и напряжение сходит.
Как вжиться в счастье
Психодраму придумал американский психолог Якоб Морено. Его последователи развивают ее и добавляют свое, как американский психотерапевт Мэрилин Мюррей, Сейчас ей 84 года, у нее русские корни, и потому она приезжает иногда в Россию с семинарами и тренингами.
- Я ездила на эти семинары и прошла все три ступени по пять-восемь дней, - сказала участница семинара Ирина. – Думала, что все знаю, теперь думаю, что не все.
- У меня нет опыта личных встреч с Мюррей, я знаю только по книгам о ее методе, он работающий, - добавила ведущая мастер-класса Жанетта Гербач.
В каждой психологической теории важна еще биография автора, именно она вдохновляет практиков и их клиентов и помогает поверить, что счастье в их жизни возможно.
Мэрилин Мюррей не побоялась в 44 года круто изменить свою жизнь, получить образование, новую профессию, пойти дальше и даже придумать свой метод, который используется специалистами в 45 странах. Мэрилин как раз-таки их числа тех успешных людей, которые кажутся другим баловнями судьбы. Она уверяет, что истинная успешность есть умение признавать не только светлую сторону своей жизни, но и готовность работать с темной.
В чем суть метода
Согласно методу Мюррей, личность каждого человека, переживающего травмирующие события, разделяется на три субличности, три внутренних ребенка, спонтанного, контролирующего и плачущего.
Спонтанный – талантлив, открыт миру и подвигам, как и любой человек в раннем детстве. А потом он начинает сталкиваться с жизненными трудностями. Когда боли становится слишком много, возникает внутренний контролирующий ребенок и вытесняет из активной памяти то, что особенно беспокоит, консервирует, прячет в глубины подсознания. Боль прорывается наружу в виде необъяснимых эмоциональных реакций и действий, психосоматических заболеваний. Ее смягчает плачущий ребенок.
Смысл исцеляющий терапии, что мы и проиграли на мастер-классе, - представить себя в роли каждого ребенка, потом представить всех трех в виде скульптуры. Чаще всего спонтанный задавлен плачущим и контролирующим. В фантазиях участников тренинга он может быть, например, на дне сундука.
Не каждому человеку хочется доставать его оттуда, потому что это больно. Некоторым удобнее адаптироваться к привычному морю слез и даже научиться извлекать из этого выгоду, выколачивая помощь и деньги у родственников, у государства, у фондов. Искусным плакальщикам бывает трудно отказать.
Мастер-класс проходил в рамках первого психодраматического форума в Ростове-на-Дону.