Найти тему
structurit.ru

Локальное внесение удобрений – дело только в решимости.

Метод локального внесения удобрений появился как результат многолетних и многочисленный исследований ученых всего мира. Он не нашел еще широкого применения в практике крупных агрохозяйств, по крайней мере, в нашей стране, зато садоводы и огородники на личных участках могут применять этот прием и получать не только достойный урожай, но и лучшую экологию выращивания растений, лучший экономический эффект. Решайтесь, это просто.

 Немного истории, теории и практики.

 Традиционно удобрения вносят на поля и грядки методом равномерного распределения. На больших площадях это делают тракторы и самолеты, на дачах под силу вручную.

 Самая трудно решаемая задача в агрохимии – определить, «сколько вешать в граммах», или какое количество удобрений может понадобиться вашим растениям в данном сезоне.

Почему это важно?

- Излишки удобрений в почве означают потери в деньгах, потери качества урожая, потенциальное загрязнение атмосферы, грунтовых вод и естественных водоемов.

- Однако недостаточное количество удобрений даже одного вида существенно уменьшает размеры урожая. Это обидно.

 Вторая по трудности задача – выбрать удобрения, нужные вашим растениям, из всего их многообразия, которое предлагает рынок.

 Профессиональные агрономы обычно рассчитывают, сколько и каких элементов питания вынес урожай прошлого года, оценивают урожай текущего года, прикидывают средний процент потерь различных видов удобрений – и получают какие-то цифры для принятия решения.

 В домашних условиях огородники читают рекомендации на пакете с удобрением и выполняют их, не меняя дозы из года в год.

 Химические соединения, попадая равномерно в почвенные растворы, становятся принудительной едой для растений и микроорганизмов . И результат этого непредсказуем – от повышения урожая до угнетения.

 Но уже в середине 20 века ученые разработали методики подкормок, которые позволяют заменить капельницу в вену на шведский стол, т.е. сделать так, чтобы растения сами выбирали, что и сколько из поступающих в почву элементов всасывать.

 Оказалось, что если внести в почву сухие удобрения локально (в виде кучек, палочек, конфеток, таблеток), обязательно на некотором расстоянии от растений (от 5 до 20 см), то часть корней начнет развиваться в направлении этого «химического склада», при этом корни модифицируются, становятся сильноветвистыми, мочковатыми, и приобретают свойство поглощать химические вещества в большой концентрации. Эти корни называют высокосолевыми (ВС).

 При этом у растений активно развиваются и обычные низкосолевые корни (НС), которые ищут воду, выделяют ферменты и углеводы, обмениваются ими с бактериями, формируют вокруг себя дружественные микроорганизмы (ризосферу и микоризу), т.е. обеспечивают нормальную симбиотическую жизнедеятельность в почве.

 Российский ученый В.К. Трапезников много лет работает в этой области, он обобщил свои и зарубежные результаты исследований в книге «Локальное питание растений». Это внушительный и заслуживающий доверия труд, в нем приведены результаты огромного количества испытаний ученых разных стран. Эту книгу можно без труда найти и прочитать.

Вот иллюстрация из этой книги, которая доказывает реальность образования ВС и НС корней:

Ветвление корневой системы при локальном питании растений кукурузы (А) и пшеницы (Б): ВС – корневые пряди, контактирующие с очагом удобрения, НС – корни вне очага
Ветвление корневой системы при локальном питании растений кукурузы (А) и пшеницы (Б): ВС – корневые пряди, контактирующие с очагом удобрения, НС – корни вне очага

 Эксперименты показали, что при применении метода локального внесения удобрений:

- Урожайность с/х культур выросла по сравнению с контролем не менее, чем на 15%.

- Качество выращенных растений по совокупности питательных веществ оказалось выше.

- Урожай растений существенно меньше зависел от неблагоприятных погодных условий (холода, жары, засухи).

- Экономическая эффективность от применения локальных удобрений оказалась намного выше, чем их разбросного внесения в почву. Было показано, что количество удобрений можно снизить на 30-50%.

- Нахождение удобрений в локальной зоне благотворно действует на обитателей почвы, на количество ферментов, интенсивность процессов биоразложения органических остатков.