Найти тему
Rada Lucky

Корни проблем настоящего в тяжёлом прошлом.

Вы заметили, что в Яндекс.Дзен можно подписаться на себя самого? Это так мило, мне кажется = ^_^ =

Продолжим знакомство.

5 лет назад, когда очередные мои отношения подошли к стадии "полная ж", я стала понимать, что, наверное, дело не в очередном "козле", а есть небольшая вероятность, что дело во мне. Причём об этом мне отчаянно намекала и прямо говорила моя подруга, на её предложение обратиться к психологу я неизменно отвечала: "Я не псих, я сама справляюсь", но вода камень точит, и зерно сомнения в собственной всесильности всё же поселилось в моих мыслях.

С того момента прошло 5 лет, теперь я всё поняла и стала суперчеловеком. Конец.

Не конец.

Оказалось, что у психолога внезапно не оказалось волшебной таблетки от неудачных отношений, и, оказывается, если такая таблетка и существует, то разыскать нам её придётся вместе, и моё участие тут обязательно. К такому жизнь меня не готовила, скажу честно.

В начале было странно слышать вопросы от психолога о моём детстве, было непонятно, как это может помочь решить мою проблему с мужиками, и причём тут мама вообще.

Зачем искать причины в детстве? Закономерный вопрос, ведь мы уже стали взрослыми самостоятельными людьми и детство уже прошло, мы управляем нашими отношениями, а то, что они не складываются - это просто одни козлы попадаются =)

Когда человек ещё мал, бразды правления его жизнью находятся у родителей (опекунов, ближайших родственников и т.д.)
Ребёнок полностью зависим от мамы/папы, от их действий зависит его жизнь, ощущение безопасности, а значит, и целостность личности малыша, а потом и выросшего из этого малыша взрослого.
Иногда ребёнок вынужден справляться с совсем не детскими ситуациями, и это не может не наложить отпечаток.
Даже когда он вырос и уже не ребёнок вовсе, детские переживания никуда не исчезают. И взрослый раз за разом попадает в отношения, повторяющие сцены из детства. Он возвращается в незавершённые сценарии, пытаясь найти выход.

Конечно, проще находить изъяны в избранниках, но, когда крах настигает пятый по счёту роман, становится не до шуток. Можно пытаться исправить своё поведение, надеть резинку на руку и бить себя ей за каждое матерное слово или желание "вынести мозг" (подставьте сюда любую "плохую" привычку)

Но на своём примере знаю, что гораздо эффективнее работать над возникающими проблемами (в моём случае это была созависимость в отношениях, страх одиночества, повторяющийся сценарий отношений с парнями), докапываясь до корней этих проблем.
Мы можем всю жизнь решать проблемы взаимоотношений с родителями с помощью других людей, но, может, лучше делать это "по адресу"?

Конечно, не всегда это возможно в условиях реальной жизни, но в безопасном пространстве (например, в кабинете психолога) мы можем "вернуться" в детство и закрыть, наконец, этот пресловутый гештальт.

                                       Этому городу нужен новый герой, старый герой устал.
Этому городу нужен новый герой, старый герой устал.