Найти тему
Lendl ch news

Представлен новый Apple Mac Pro

Компания Apple вчера провела мероприятие WWDC 2019. И кроме множества программных новинок купертинский гигант наконец представил новый профессиональный ПК Mac Pro.

Как и было обещано, новый Mac Pro стал модульным. Хотя в целом он выглядит довольно футуристично, внутри конфигурация похожа на обычный ПК.

Если в свое время Mac Pro уже прошлого поколения поражал дизайном и конструкцией, то новый Mac Pro в первую очередь поражает характеристиками.

В топовой конфигурации ПК предлагает 28-ядерный CPU Intel Xeon, 1,5 ТБ оперативной памяти в виде 12 модулей (шесть каналов), пару SSD объемом 4 ТБ и два графических ускорителя Radeon Pro Vega II Duo, каждый из которых включает два GPU Vega. Проще говоря, это аналогично четырем обычным видеокартам Radeon Pro Vega II.

Благодаря такой конфигурации, Mac Pro способен работать одновременно с тремя видеопотоками в разрешении 8K или 12 потоками разрешением 4K.

В базовой версии компьютер комплектуется восьмиядерная CPU Xeon W с частотой до 4 ГГц, 32 ГБ ОЗУ и видеокартой Radeon Pro 580X. Мощность блока питания составляет 1,4 кВт.

Но новый Mac Pro, как уже говорилось, похожий на обычный ПК тем, что его конфигурацию можно менять самому уже после покупки. Поэтому важны не только конкретных CPU и GPU, но также и возможности для апгрейда.

ПК получил восемь слотов расширения PCIe. При этом размещены они неравномерно. Лучше всего это видно на картинке ниже.

Mac Pro может оснащаться двумя двухпроцессорных видеокартами, которые Apple называется MPX Module. Каждый из таких адаптеров занимает четыре слота расширения! Поэтому в версии с двумя такими монстрами заняты будут четыре нижних слота PCIe.

Как и прошлый Mac Pro, новый получил не самую обычную систему охлаждения. Она не настолько уникальна, но суть в том, что и видеокарты, и процессор получили пассивные охладители, а обдувом занимается общая система, включающая несколько вентиляторов.

Возвращаясь к слотам расширения, покупателям Mac Pro будут доступны различные адаптеры и платы. Установить «обычную» модель вряд ли получится, хотя пока об этом не говорили.

Одна из карт для Mac Pro стоит выделить отдельно. Она называется Apple Afterburner. Технических подробностей о ней мало, но предназначена она для ускорения работы с видео. В частности, благодаря этому адаптеру в Final Cut можно работать с видео 8K в режиме реального времени. В основе этого ускорителя лежит FPGA. Производительность - 6300000000 пикселей в секунду, что позволяет работать с тремя потоками 8K ProRes RAW или 12 потоками 4K ProRes RAW при 30 к / с.

С другой можно отметить наличие процессора T2 Secure Enclave, который обеспечивает безопасность, необычный корпус, который у многих ассоциируется с кухонной теркой, наличие ручки для переноски и даже колес, а также набор портов, включая ... пару USB, четыре Thunderbolt 3 и два RJ45 (10Gb Ethernet). Для профессионального инструмента по мягко говоря немалые деньги такой набор кажется странным. Конечно, порты еще и у видеокарт.

Габариты ПК составляют 529 х 450 х 218 мм при массе 18 кг.

Цена базовой версии - 6000 долларов. Во сколько обойдется топовая конфигурация, можно только гадать. Apple пока не раскрывает этих подробностей. Старт продаж намечен на осень.