Автор текста: Владимир Ким
Всем привет!
Сейчас вся лента у меня завалена сериалом "Чернобыль", да и не у меня одного, я так полагаю. С самых первых рецензий на него я загорелся желанием посмотреть и оценить самому, что же в нём такого особенного, чем восхищаются все вокруг.
Просмотр я начал в прошлый четверг. Сказать, что первая серия меня зацепила - не сказать ничего. Я был поражён деталями, на которых построен сериал: одежда того времени, дома, автомобили, даже посуда в домах - всё это подобрано отлично. У кого-то дома до сих пор наверное стоит эта посуда. Не покидало ощущение, что я смотрю старый советский фильм. Йохан Ренк и Крейг Мазин проделали невероятную работу по воссозданию той эпохи, по воссозданию 26 апреля 1986 года. И вот уже в пятницу я залпом посмотрел остальные серии и остался в режиме ожидания заключительной, пятой серии.
После довольно спорного финального сезона "Игры Престолов" от HBO стали массово отписываться и покидать сервис. Но не тут-то было. Совместно с британской кинокомпанией Sky они реабилитировались в глазах масс.
Сериал рассказывает нам о самой крупной техногенной катастрофе нашего времени - о взрыве на Чернобыльской АЭС. С первых кадров мы видим взрыв, а всё, что происходит дальше - это то, как люди переживают последствия. Сериал тяжелый, он мрачный, наполненный драматизмом. Актеры играют отлично и в их персонажей веришь, волнуешься за них. Атмосфера не рушится ни на секунду, постоянно ощущаются эти последствия, этот взрыв.
В сериале нет клюквы. Вообще. Порадовало, что актеры говорят не с русским акцентом, а по обычному, на своём языке. Авторы хотели донести до нас судьбы персонажей, как на них повлияла эта катастрофа и они подошли к этому с маниакальной достоверностью. Это сериал о героях, о супергероях, которые ценой собственного здоровья и жизни, спасли без преувеличения, десятки миллионов людей.
Конечно, найдутся "историки" и любители ставить на паузу каждую сцену в поисках пресловутых стеклопакетов на окнах домов или шахтеров, которые хлопают грязными руками по плечам министра, пачкая его чистый костюм. Но сериал не документальный и, как у любого художественного произведения, тут есть условности и допущения в угоду зрелищности и общего посыла, общего смысла.
Что касается саундтрека. Хильдур Гуднадоттир проделала отличную работу. В основу легли звуки самой настоящей электростанции. Без шуток. Они с продюсером ходили и записывали шумы, которые звучали на заброшенной АЭС. Музыка давит и дополняет ощущение безысходности и трагедии.
Этот сериал - феномен. Про него ничего не было известно, о нём не говорили, но потом вышла первая серия и он взорвал весь интернет и все рейтинги. К слову, на момент написания статьи, на сайте IMDB, его рейтинг составляет 9,7 баллов, на основании 117 873 оценок. Это первое место среди всех фильмов.
Про "Чернобыль" можно писать и рассказывать очень много. Я же рекомендую его к просмотру в обязательном порядке.