Если не лечить, высокое кровяное давление оно может привести к опасным для жизни осложнениям. Чтобы снизить риск, люди могут изменить свой образ жизни или питание. Одним из изменений, рекомендованных экспертами, является включение в меню определенных продуктов, цитирует BTA Daily Express.
Овощи
Регулярное употребление 4-5 порций овощей связано со снижением риска высокого кровяного давления.
Фрукты
Фрукты являются богатым источником калия, магния и клетчатки. Полезны как свежие, так и замороженные. Отличный полдник - это немного йогурта или орехов.
Цельные зерна
Регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как коричневый рис, цельнозерновые макароны, цельнозерновой хлеб, овсянка, улучшают здоровье сердца и снижают риск сердечно-сосудистой смертности на 30 процентов.
Нежирные молочные продукты
Объединение овощей, фруктов и цельного зерна с молочными продуктами с низким содержанием жира - молоком, йогуртом, сыром - связано с большими преимуществами для борьбы с повышенным кровяным давлением.
«Выберите обезжиренное молоко или йогурт без каких-либо вкусовых добавок и смешайте их с цельнозерновым продуктом, таким как овсянка, маленькие ягоды и орехи, и у вас уже есть рецепт успеха».
Орехи и семечки
Орехи и семена богаты ненасыщенными жирами, белками, витаминами и минералами и являются неотъемлемой частью здорового и сбалансированного питания.
источник: zdravport.ru