Приведу выдержки из Андрея Борисовича Зубова (см. его лекции по истории религии: Зубов А. Б. Лекции по истории религии, прочитанные в Екатеринбурге. – М.: Никея, 2010. – 144 с.), связанные с вопросом эволюции и останками НЕАНДЕРТАЛЬЦЕВ:
С. 20: пересказ: О Синантропе. Зубов говорит о нем как о человеке. Находка 1928-1929 сделана Пэй Вэньчжуном. В пещерах был толстый, до полутора метров, слой золы. Что такое огонь? От него бегут все звери.
С.22-23: пересказ: В пещерах под Пекином были найдены человеческие кости (верхние части черепа). Одни ученые объясняли эти находки как доказательства людоедства. Но китайский ученый Пэй Вэньчжун предположил, что мы столкнулись с древним обычаем захоронения, проявлением культа умерших.
Цитата со С.23:
«Находки Пэй Вэньчжуна – это, пожалуй, первое свидетельство того, что древнейший человек – не homo sapiens, а тот, кого сейчас называют homo erectus, человек прямоходящий, а раньше называли питекантропом, - имел религиозную интенцию, устремление».
С. 23-25: пересказ: в 1856 г. в долине, Неандр в месте впадения реки Дюссель в Рейн были найдены останки древнего человека. Ученые объявили находку (homo neandertalensis) переходным видом. Эта новость смутила верующих ученых. Для окончательного решения останки передали для исследования крупнейшему специалисту в области патологоанатомии, берлинскому профессору Рудольфу Вирхову, который десять лет тщательнейшим образом исследовал находку. В 1878 г. он выступил в Берлине с докладом, в котором сообщил, что находка относится примерно к римскому периоду: кости окаменели. Это был обычный человек, который, однако, с детства был болен рахитом, а в старости еще и страдал подагрой, поэтому его скелет так деформирован. Вирхоф пользовался огромным авторитетом, и, конечно, все замолчали. Но, через 7 лет в бельгийском местечке Спи, в пещере Бек-о-Рош, нашли еще несколько таких же стариков и старух, больных рахитом и подагрой. А рядом с ними – каменные орудия и кости давно вымерших в Европе животных – например, мамонтов. О римском времени не может быть и речи – сторонники обезьяночеловека торжествуют, противники смущены.
С. 26: «Развязка этой истории наступила немного позже: в 1908 году немецкий ученый, работавший во Франции, Отто Гаузер, находит захоронение неандертальца. Захоронение это около местечка Ле-Мустье произвело революцию в науке».
Цитата со С. 28:
«Нашли следующее: в неглубокой, специально выкопанной четырехугольной могиле, глубиной примерно сантиметров 40 (из чего явствует, что изоляции тела от внешнего мира не было и трупный запах ощущался на поверхности, поэтому ни о какой гигиенической цели захоронения речи быть не может), был похоронен юноша шестнадцати – семнадцати лет. В этом месте неандертальцы никогда не жили, это было именно захоронение. Итак, юноша лежал на правом боку, его колени были слегка согнуты, правая рука под головой – телу придана поза сна».
С.29: «На Переднем Востоке… на горе Кармель, найдено захоронение неандертальцев в так называемой эмбриональной позе: ноги согнуты в коленях и касаются подбородка, голова наклонена, пятки касаются ягодиц. Могила, кстати, имеет овальную форму, напоминающую матку».
С.30-31: «Рядом с юношей–неандертальцем в могиле лежали обожженные кости животного: пока не истлели, они были жаренными кусками мяса. Под протянутую левую руку (одна рука лежала под головой, другая вытянута) было положено рубило, которым пользовались в работе неандертальцы… клали все это в могилу, чтобы символически показать, что на самом деле умерший жив, потому что символ и труд – символы жизни».
С.33: «Вокруг головы умершего были найдены необработанные, но явно специально положенные куски кремния». «Но кремень не только инструмент для изготовления орудий, а еще и средство для добывания огня».
С.34: «Первая находка пещерной живописи относится к 1886 году» (пещера Альтамира, Испания, изображения быков, других животных, полу-людей и полу-животных). «К настоящему времени известно много таких фресок; знаменита доисторическими рисунками и Каповая пещера на Южном Урале…».
С.35: Пересказ: говорят: у древнего человека душа пела. «Но как странно она пела: в самых глухих углах пещеры, в непроглядной тьме». «На одну фреску у художника уходило примерно полгода. Работа была очень сложной...».
С.35-36: Пересказ: краски готовились долго (высокого качества. К примеру, многие средневековые фрески сейчас находятся наг грани гибели).
С.36 Пересказ: Это не было охотничья магия.
«Итак, если бы это была охотничья магия, то доисторический человек десять раз бы умер от голода, пока рисовал зверя».
«Можно предположить, что это навеки запечатленные изображения религиозных действий. И еще можно предположить, что речь идет об ином мире, куда древние люди мечтали вернуться после смерти».
С. 37: «Бытует представление, что древние люди поклонялись медведям, зубрам, мамонтам… Ничего подобного: они их использовали как объект жертвоприношения». «Древнему человеку не было нужды охотится на мамонта или пещерного медведя – рисковать жизнью, когда пищи вокруг хватало с избытком. Однако рисковали и погибали, но продолжали охотиться на этих огромных животных».
С.37-38: «Найдены особые медвежьи пещеры, где неандертальцы трепетно хранили кости медведей, особенно черепа. Это явно предметы, прошедшие через некое религиозно действо».
Еще раз спрошу: ГДЕ ЗДЕСЬ ЭВОЛЮЦИЯ?
Благодарю за внимание.
Вы можете поддержать канал через Яндекс-деньги: 410012708204592