Каждый десятый немец носит татуировку на своем теле. Но не все по-прежнему довольны этим: опросы показали, что около одиннадцати процентов хотели бы избавиться от своей татуировки. Пока это дорого и больно. Поэтому швейцарский стартап Tarasa разработал альтернативную процедуру.
Здесь используется пластырь, который снабжен микроиглами. Поверх этих небольших количеств молочная кислота может высвобождаться во второй слой кожи. Таким образом, цветные пигменты высвобождаются, и видимая татуировка постепенно исчезает. Теперь только кислота, включая цветные пигменты, должна снова всасываться через шланг.
Крошечные иглы не вызывают боли
Это делается с помощью небольшого вакуума и занимает несколько часов. На первый взгляд, это звучит как довольно длительный процесс. Однако ранее использовавшийся лазерный дистанционный метод требует нескольких сеансов в течение нескольких месяцев. В этом смысле патч - очень быстрый и эффективный метод.
Первый опытный образец с девятью полыми иглами на квадратный сантиметр уже был разработан стартапом. Каждая игла имеет один миллиметр в длину и 40 микрон на конце. Поэтому они не вызывают боли на коже. В лаборатории татуировки могли быть удалены с прототипом - но только с свиной кожей. Сейчас необходимо разработать пластырь с 10 000 игл разной длины.
Ожидается, что рынок будет сильно расти в ближайшие годы
Тараса в настоящее время работает в швейцарском инкубаторе Nolax. Но для дальнейшего развития ищется партнер из отрасли. Там должен быть интерес. Потому что исследования показали, что рынок удаления татуировок в будущем может вырасти до трех миллиардов долларов ежегодно. В борьбе за клиента, патч может забить не только со скоростью и свободой от боли.
Скорее, еще одним преимуществом является то, что цветные пигменты фактически исчезают из организма. В ранее используемом лазерном методе они только сокрушены и унесены иммунной системой. В конечном счете, цветные пигменты затем накапливаются в лимфатических узлах.