В целях ускорения и координации процессов создания цифрового пространства Интернета вещей, в России создаются комитеты и ассоциации, привлекающие к участию отечественных производителей оборудования и программного обеспечения.
Что такое интернет вещей?
Приказом Минкомсвязи РФ утверждена Концепция построения узкополосных беспроводных сетей связи "Интернета вещей":
..."Интернет вещей" (IoT) является совокупностью сетей межмашинных коммуникаций и систем хранения/обработки больших данных, в которых за счет подключения датчиков и актуаторов (исполнительных механизмов) к сети реализуется цифровизация различных процессов и объектов. Использование полученных данных позволяет проводить оптимизацию процессов и объектов на базе новых алгоритмов, а обратная связь с актуаторами позволяет реализовывать эту оптимизацию на практике без существенных затрат. Внедрение "Интернета вещей" позволяет через цифровизацию процессов и объектов снизить расходы и повысить производительность труда практически в любой отрасли.
В настоящее время устройства IoT подключаются через широкий набор радиотехнологий в рамках устройств малого радиуса действия, в том числе по таким стандартам как IEEE 802.11 и 802.15, а также с использованием сетей сотовой подвижной связи стандартов GSM, UMTS и LTE. Тем не менее, в дополнение к данным существующим решениям был разработан новый класс радиотехнологий для подключения широкого круга устройств IoT, в том числе в самых сложных условиях размещения таких устройств, оптимизированных для обслуживания различных датчиков и сенсоров, работающих долгое время от аккумуляторов. Данный класс радиотехнологий получил название узкополосные беспроводные сети связи "Интернета вещей", которые содержат в себе беспроводные радиоинтерфейсы передачи небольших по объёму данных на значительные расстояния, в первую очередь, для распределённых сетей телеметрии, межмашинного взаимодействия и сбора информации....
Концепция построения и развития узкополосных беспроводных сетей связи "Интернета вещей" на территории Российской Федерации (Приказ Минкомсвязи России №113 от 29.03.2019 г. Приложение 1).
Принят предварительный стандарт связи с использованием открытого протокола беспроводной передачи данных NB-FI - ПНСТ 354-2019 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ. ПРОТОКОЛ БЕСПРОВОДНОЙ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ НА ОСНОВЕ УЗКОПОЛОСНОЙ МОДУЛЯЦИИ РАДИОСИГНАЛА (NB-FI).
В период с 2018 года по 2020 год планируется разработать и принять следующие национальные стандарты:
- ГОСТ Р "Интернет вещей. Эталонная архитектура" (гармонизация с ИСО/МЭК 30141);
- ГОСТ Р "Интернет вещей. Термины и определения" (гармонизация с ИСО/МЭК 20924);
- ГОСТ Р "Интернет вещей. Интероперабельность систем "Интернета вещей". Часть 1. Структура" (гармонизация с ИСО/МЭК 21823-1);
- ГОСТ Р "Интернет вещей. Интероперабельность систем «Интернета вещей". Часть Х. Семантическая интероперабельность" (гармонизация с ИСО/МЭК 21823-Х).
Доверенная платформа для интернета вещей
Для улучшения организации процессов построения цифрового пространства Интернета вещей создана Ассоциация "Доверенная платформа", которая объединяет в своих рядах лидеров информационной безопасности, поставщиков индустриальных решений, производителей телеком- оборудования, поставщиков свободного ПО и т.д.
Целью Ассоциации "Доверенная платформа" является концентрация сил, технологий и ресурсов членов Ассоциации для:
- создания доверенных и безопасных средств и решений на основе российских технологий;
- реализации международных стандартов;
- содействия привлечению инвестиций;
- содействия выходу на международные рынки;
- содействия увеличению влияния в мировом сообществе;
- развития нормативной базы по вопросам обеспечения доверия и безопасности;
- расширения экосистемы.
В состав этой Ассоциации входят компании:
АО "Лаборатория Касперского"; ОАО "Инфотекс"; ИСП РАН; АО НПЦ "Элвис"; Акционерное общество "Концерн "Созвездие"; АО "НИИ "Масштаб"; Компания "Т8"; ЗАО "Сфера"; ООО "Группа Борлас"; ЗАО "Аладдин Р.Д."; ООО "Новые Облачные Технологии"; ООО "ГНУ/Линуксцентр"; ООО "Смарт Капитал"; ЗАО "Орион"; ООО "Сервионика"; АО "НПП "Цифровые решения".
Партнёрами Ассоциации являются:
Фонд "Сколково"; ИТ-кластер Фонда "Сколково"; НП Руссофт; АПКИТ; Технический комитет 194 "Кибер-физические системы".
По данным пресс-релиза Госкорпорации "Ростех":
"НИИ "Масштаб" с момента вступления активно принимает участие в деятельности Ассоциации, в частности в работе Комитета "Телекоммуникационное оборудование". В настоящее время деятельность Ассоциации направлена, в том числе на проработку всего спектра вопросов безопасности Интернета вещей. Так, членами Ассоциации при участии "НИИ "Масштаб" ведется работа над "доверенной платформой безопасности интернета вещей". Российские производители процессоров, защищенных ОС и средств криптографической защиты, а также разработчики ПО создают комплекс решений, которые можно будет применять для обеспечения безопасности проектов в области интернета вещей. Цель проекта – формирование единой экосистемы, которая позволит российским разработчикам критической информационной инфраструктуры использовать доверенные российские решения. Одно из ключевых направлений применения платформы - сфера доверенного телекоммуникационного оборудования.
источник: пресс-релиз "Концерн "Автоматика" участвует в создании российской доверенной платформы для интернета вещей".
На основании приведённых примеров реализации федеральных программ цифровой России можно сделать вывод о том, что подготавливается законодательное и техническое обеспечение для создания суверенной доверенной зоны критической информационной структуры государства и бытовой сферы деятельности граждан на основе российских стандартов и технологий.
4 июня 2019 года.
автор: юрист Демешин Сергей Владимирович.
Задавайте вопросы, пишите комментарии, пройдите опрос об интересных темах будущих публикаций (ссылка опроса в описании канала, также в описании указаны правила комментирования публикаций).