Вопрос трудоустройства актуален повсеместно, поэтому мы, вдохновленные вебинаром с Алёной Владимирской (главой рекрутингового агентства Pruffi, основатель HR-сервиса «Антирабство») от Академии Лайфхаккера, не прошли мимо обсуждения вопроса о том, как быть на волне, чтобы оставаться востребованным специалистом.
Требования к сотрудникам меняются из года в год. Наверняка есть что-то, что вам полезно будет узнать.
Самозанятость
По сравнению с 2017 и 2018 годами количество вакансий значительно выросло, как в сфере IT, так и в других (з/п при этом остались прежними). Много компаний, в частности, мелкий и средний бизнес, нанимают сотрудников по системе самозанятости. Доступно рассказаои об этом тут.
Соглашаясь на такой вид трудоустройства сотрудник должен понимать, что все налоги лежат на нем и он не может претендовать на отпуск, больничный и другие льготы. Кроме того, компания может прекратить сотрудничество в любой момент без объяснения причины.
Разумеется, многие скажут, что и по найму сотрудника могут уволить в любой момент, к примеру, под предлогом “плохо работаешь”. Но немногие знают, что доказать “плохую работу” можно только юридически, посредством аттестации всего штата (конечно, если сотрудник не заядлый прогульщик, не устраивает дебоши и прочее).
“Согласно ст.71 ТК РФ если срок испытания истёк, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.”
В том случае, если аттестация показала, что сотрудник не соответствует каким-либо критериям профессионализма, его или переводят на другую должность или сокращают (выплачивая 3 оклада). Отнюдь не везде все так радужно и многие компании попросту “выживают” сотрудника. В истории с самозанятыми нет даже такого, одна из сторон попросту может прекратить сотрудничество в любой момент.
Отрасли
Говоря про отрасли, многие убеждены, что все хорошо с з/п и с вакансиями в сфере IT. Но говоря об IT-компаниях все понимают разное и там не так все радужно, как кажется.
Вообще IT принято делить на 2 сегмента: IT и интернет (где игры). Вот во втором сегменте — хорошо. Это обусловлено тем, что многие компании работают не на Россию, часть доходов (в играх большую часть доходов, примерно 80%) формирует не Россия, соответственно выплаты осуществляются в евро и долларах, и компании за счет этого имеют достаточное количество выручки. Такие компании хорошо платят своим разработчикам, чтобы удержать их на месте.
Лирическое отступление, поскольку речь идет о том, чему все-таки нужно учиться в 2019:
Интернет сегодня наводнен рекламой о всяческих курсах “учи этот, этот и вон тот язык программирования”, но Вы должны знать, у что человека 25–26-ти лет в 2019 году начинающего с нуля изучать язык программирования, очень не высоки шансы на трудоустройство в хорошую компанию.
Конечно, если разработчик осваивает 1С и планирует дальше работать с Битриксом, то ок, здесь можно трудоустроиться. А говоря о C++, Java, JavaScript, Python и других языках программирования, вероятность того, что Вы хорошо трудоустроитесь в компании типа Яндекс, Mail, Wargaming и другие очень маленькая. Почему?
Потому что мало кому нужны программисты, которые в этом возрасте ничего не умеют. Нужны специалисты уровня Senior (чтобы дорасти до этой позиции необходим опыт работы порядка 5–7 лет). То есть те, которые сядут и сразу начнут писать хороший код.
Junior-программист 25–30 лет — это на рынке весьма не конкурентоспособная единица (если это не про Битрикс). Сотруднику приходится работать за достаточно невысокую з/п наряду с 19–20-летними разработчиками, которые по 3–4 года уже программируют.
Итог: это не значит, что не стоит после 25 заниматься программированием. Но и рассчитывать на курсы “приди к нам в 40 лет и через 2 года будешь работать в Facebook” тоже не стоит. Тем, кому за 30 и хотят программировать всегда можно стать разработчиком 1С — рынок маленький, специалистов не хватает, платят хорошо и нет снобизма а-ля “ты не из Бауманки”.
Что касается классического IT — системных интеграций и еже с ними (тут мы подразумеваем внедрение продуктов Microsoft, Sap, Oracle и других систем), то здесь дела идут не так хорошо, как, например, лет 5 назад. Компании стали сильно экономить средства на внедрении, стали использовать более дешевые отечественные системы.
- Госслужбы
Прошлый год, когда основным работодателем стало государство и госкомпании. Несмотря на то, что Сбербанк, Ростелеком, Газпром и другие формально не считаются государственными, но большую часть прибыли они имеют как раз за счет него. Согласитесь, есть в один банк сложить все пенсии страны, он живет все же иначе, чем другие?
С госслужбой все хорошо и одновременно сложно. Почему сложно? Потому что туда сложно попасть. Это своего рода замкнутая система, куда до сих пор “свои приводят своих” (в некоторых компаниях работает не одно поколение семей). Однако и здесь все меняется, нужны новые люди, в основном в области цифровой трансформации. То есть, компании потихоньку становятся более открытыми, чем 5–6 лет назад.
Нынешний год — год онлайн-образования: различных онлайн курсов, воркшопов и т.д. В этой среде еще очень мало денег, но очень много вакансий. Это именно тот сектор, где много интересной работы за небольшие деньги.
Digital и IT
Все компании хотят зайти в Digital и цифровую трансформацию, но далеко не все понимают, что это такое.
Какие вакансии сейчас более востребованы в Digital :
- Программисты
- Все, что связано с Data Science (это сложно!)
- Верстальщики
- Дизайнеры
- Редакторы
- UX-специалисты (не путать с дизайнерами и верстальщиками)
- Тестировщики
- Аналитики
Навыки, востребованные в госкомпаниях:
- Знание различных ФЗ и ограничений
- Управленческие навыки
В сфере интернет-маркетинга:
- Аналитики
- Специалисты по контекстной рекламе
В крупных городах очень востребованы все рабочие специальности. Никакой робот не подвинет токаря или слесаря высокой квалификации.
Профессии, которые не очень востребованы на рынке в 2019:
- Юристы
- Переводчики
- Общая специализация менеджеров
Как выбирать курсы?
- Внимательно смотрите на того, кто читает курс. Читать должны реальные практики, а не те, кто был “на гребне волны” 20 лет назад.
- В курсе должно быть много практики. Если вам будут преподавать только теорию, Вы никак не сможете себя зарекомендовать ни на собеседовании, ни во время тестового задания.
- Конечно, читайте отзывы
- Сертификаты. Все зависит от самого курса, то есть, если это какая-то переквалификация или любое другое обучение, которое требует документального подтверждения (как правило, в вакансиях указано, если таковые требуются). HR смотрит в первую очередь на престиж курсов и как вы выполняете тестовое задание, а не на документальное подтверждение. Так что можно не переплачивать за удостоверение.
Важно регулярно актуализировать навыки. Самый нежелательный сотрудник — бухгалтер с опытом 20 лет, которого сократили и многие задачи (чаще с программной частью) он делать не умеет и не очень спешит обучаться.