Как организовать пространство в сетке мы уже писали, теперь рассмотрим макроверстку, блочную модель и какие у них есть правила.
Самое основное правило — внешние отступы от объекта всегда должны быть больше отступов внутри этого объекта.
Например, на картинке ниже расстояние от границ равно не сумме margin’ов каждого блока, а наибольшему из них. Первый блок на иллюстрации имеет внешний отступ 20 пикселей, второй — 10.
Расстояние между границами этих блоков получается не 30 (как можно было ожидать), а только 20 пикселей.
Это обусловлено элементарной логикой восприятия — когда 2 объекта стоят рядом, они объединяются в некую логическую единицу.
Для примера, рассмотрим всем известный сайт Яндекс.
Как мы видим, здесь есть общий блок, в который встраивается весь контент (кроме логотипа, он стоит в стороне от всего инфополя).
Как мы видим, все отступы между основными блоками равны.
На аналогичном скриншоте можно увидеть что происходит с отступами уже внутри каждого блока.
Опять же, все отступы равны. И если говорить о цифрах, то напрашивается вывод, что базовый модуль этой системы 5px.
Поскольку страница состоит из блоков, подробнее рассмотрим блочную модель и макроблоки. Когда Вы проектируете страницу, Ваша первоначальная задача расположить основные блоки (разумеется, применяя правило внешних и внутренних отступов).
Что вообще делает блок блоком? Четкие границы.
На картинке выше мы видим, что прямоугольники обладают этими границами и они организуют пространство на странице. Но здесь же есть опасный момент — не стоит слишком сильно обнажать структуру макета (к примеру, за счет обводки или темного фона и светлых блоков), в противном случае макет становится очень тяжелым и перегруженным структурой.
Прежде, чем начинать работать со структурой и создавать блоки, следует определить, какого размера они будут. В большей степени за это отвечает сетка и модульный подход к организации пространства (см. предыдущий пост).
Не менее важно знать о том, как расставлять объекты внутри этих блоков. Здесь поможет правило якорных объектов (или силовых точек), которое отвечает на вопрос как располагать объект внутри блока.
Силовые точки есть у каждого блока, они расположены по углам, по центру.
Пример хорошего расположения объектов и блоков — сайт https://journal.tinkoff.ru/.
Здесь все сфокусировано на контенте и задействован весь дисплей, за счет чего все пространство и вся пустота осознаны.
Помните про основной принцип композиции — 3 объема (большой, средний, маленький).
Выводы:
- Прежде всего, разделите страницу на макроблоки с учетом правила внешних и внутренних отступов.
- Избавляйтесь от лишних блоков, достаточно самого объекта.
- Объект размещается внутри блока по углам или по центру.
Пустота — такой же элемент выразительности как и объект, то есть важно, чтобы пустота в макете не висела вяло, а чтобы она тоже была осознана и ее объем сочетался с другими объемами макета и все это было подчинено общей системе.