Найти тему

Совиньон Блан и его котики

Оглавление

О Совиньоне: что за сорт, какое вино из него получается, чем французский совиньон отличается от чилийского. И откуда котики в бокале.

Если в бокале крыжовник или смородина — значит в бокале совиньон. Легко. А вот что сложно — так это быть к совиньону равнодушным. Таких ярких товарищей или любишь, или ненавидишь. Про кумиров и врагов надо знать побольше. Приступаем.

Сразу к котикам

Итак, Совиньон Блан, коренной француз. Родился в Бордо, либо в Долине Луары, у этих сортов винограда вечно все туманно насчет биографии. По-русски назывался бы Дикий Белый. Приходится папой (или мамой?) тому самому Каберне Совиньону.

В бокале среднестатистического вина из Совиньона имеем:
крыжовник, смородину и лист ее, цитрусы и что-нибудь зеленое-овощное. И еще иногда там бывают так называемые «котики». Они же пипи де ша (pipi de chat). Вообще-то, это все тот же лист смородины, просто он иногда скатывается в кошачий лоток. Смородинно-крыжовниковая ярость и вот эти самые котики как раз и делят людей на два лагеря. Одним агрессивно, а другие млеют даже от самых кошачьих совиньонов, как коты от валерьянки.

Немного химии

Откуда котики? Обратимся к химии. В совиньонах есть тиолы. Они синтезируются из тиомочевины, CH4N2S (а мочевина — это CH4N2O, разница в одном атоме). То, чем котики делают дела, по составу недалеко ушло от компонента совиньонов. Кстати, тиолы еще входят в состав жидкости, которой брызгаются скунсы. Не волнуйтесь, этих тиолов — пара молекул на бутылку, можно не брезговать и не переименовывать Совиньон Блан в Совиньон Скунс.

Виноделы могут избавить нас от котов: собирать урожай попозже. Но тогда они рискуют передержать виноград на лозах, а потом получится глуповато-фруктовое, недостаточно свежее вино.

Щепотка географии

Совиньоны-французы, из Бордо — это строгость и весомая, приятная кислотность (что не значит кисло, если вино нормальное). Открывать за ужином и ужинать до изнеможения.

В той же Франции, но в Долине Луары делают великую совиньонистую классику. Сансеры — там смородина в декадансе и холодный песок. И пюйи-фюме — там порох, дым от выстрелов, как будто стреляли в кустах крыжовника. Хорошая кислотность, но она ощущается скорее как прохлада.

Совиньоны-итальянцы фруктовее и разухабистей, чем французы. Созданы, чтобы много есть, много болтать, жирно жить.

Чилийцы безбашенные, смородина там очень яркая, еще бывает что-то тропическое и леденцовое, напор эге-гей, душа просит таз креветок. Кислотность хороша, но ягоды и фрукты чаще всего сильнее ее.

А новозеландцы как будто на анаболиках, крыжовник орет, наглая зелень и тропики. Однако строгий товарищ баланс дает понять, что все здесь под контролем. Кислотность есть, но за тропиками часто не заметна.

Заедаем

Совиньон — идеальная пара ко всему рыбному, морскому и к козьему сыру. Еще хорош будет с овощными салатами, ну такими, из-за которых хруст стоит на полквартиры. И птицей либо свининой с какими-нибудь травами, травы — чтобы мясо и вино спелись.


Автор: Лиза Настатуха
Иллюстратор: Дмитрий Ложкин

Мы винный сервис Invisible. Снабжаем хорошим вином и дарим с первым заказом бокалы, в которых оно правильно раскрывается и выдает максимум. Это наш официальный дзен, дублируем сюда статьи из нашего не менее официального блога: Invisible Journal.