Однажды мы со своим коллегой отправились в Колумбию, в поисках хорошего кофе. А точнее, не хорошего, а очень хорошего... Потенциальный оптовый клиент в Москве у нас был, нам нужно было найти незаурядный продукт.
Найти фермера, выращивающего кофе, оказалось несложно, в этой стране занимаются кофе более 500 тысяч семей, кофе составляет 37% занятости в сельском хозяйстве.
Прокатившись по кофейным регионам, и организовав несколько встреч с местными кафетерос, мы вышли на Дона Диего. Мужчина пригласил нас к себе на ферму, пообещав, что кофе у него действительно отличного качества.
Путь был непростым.
Сначала мы ехали на автобусе 12 часов, по горам и серпантинам. Дальше 3 часа на джипе по пересеченной местности, Дон Диего отправил за нами своего помощника. После автобуса меня укачало до тошноты, как я после этого смог преодолеть джипинг для меня до сих пор остаётся загадкой.
Дорога закончилась, мы со своим гидом, пересели на лошадей. Верхом 2 часа по джунглям, временами разгоняя стаи экзотических птиц, рискуя нарваться на ядовитых змей, насекомых или свалиться в пропасть.
Ну и в конце, чтобы добраться до самой плантации нужно было пройти пешком ещё минут сорок по горной местности. Вечером мы упали практически замертво от усталости.
После экскурсии на плантацию и ферму, где собирали и обрабатывали кофейные ягоды, мы увидели, сколько ручного труда вложено рабочими чтобы мы утром получили такую привычную чашку кофе.
К труду тех людей, кто следит за деревьями, собирает своими руками ягоды, сортирует их, обрабатывает. Я прибавил логистику, упаковку, обжарку и умножил на силы, затраченные нами только для того, чтобы добраться до плантации Дона Диего.
В этот момент я понял, что продавать дёшево товар, в который вложено столько человеческого труда я просто не имею права.
ПОДПИШИСЬ, поделись, лайкни! Оставь мнение в комментариях!
Читай: Живой колумбийский кофе. Дегустирует колумбиец
Читай: Растворимый или зерновой. Что лучше
Читай: Приступ аллергии от кофе