Все знают, что вредная еда отрицательно влияет на здоровье, фигуру и самочувствие, но все равно периодически испытывают желание съесть фастфуд, пирожное или пончик. Почему так происходит?
При употреблении пищи люди получают удовольствие, оно складывается из двух факторов, главный из них – это вкус продуктов. Производители чипсов и прочих неполезных закусок тратят огромные суммы денег на разработку вкусо-ароматической композиции, которая будет привлекать потребителя, значение имеют не только вкус и запах, но и текстура пищи. Вторым фактором для получения удовольствия от трапезы является соотношение питательных веществ. В продуктах фастфуда преобладают легкие углеводы, в сочетании с жирами, солью и сахаром создается композиция, которая приходится по вкусу головному мозгу, он начинает желать ее снова и снова.
Производители вредной еды используют огромный набор хитростей, чтобы их продукция казалась потребителю привлекательной. Некоторые уловки заслуживают детального изучения, в этих описаниях вы найдете те продукты, которые очень любите.
Контраст текстур
Когда мягкая начинка контрастирует с хрустящей корочкой, головной мозг воспринимает блюдо интересным и очень привлекательным. Этот принцип используется при приготовлении пиццы и жареных пирожков, мороженого в глазури, шоколадных батончиков и множества других неполезных продуктов.
Стимуляция слюноотделения
Чем больше слюны выделится при употреблении пищи, тем больше она пробудет в ротовой полости и тем вкуснее покажется мозгу. По этому принципу действуют майонез и другие соусы, а также мороженое.
Когда человек привыкает есть определенные продукты исключительно с соусами, вкус того же самого продукта без соуса воспринимается непривлекательным.
Исчезающая калорийность
Чипсы и другие вредные продукты тают во рту, создавая иллюзию, что вы съели очень мало и можете съесть еще. Такие продукты обманывают мозг, заставляя его поверить в их низкую калорийность и поедать их целыми упаковками.
Обман вкусовой чувствительности
Если в течении долгого времени употреблять одну и ту же еду, мозг перестанет воспринимать ее, как привлекательную, при каждом употреблении мозг будет получать меньше удовольствия. Вредные продукты производятся таким образом, чтобы обманывать вкусовую чувствительность. Рецептура подбирается таким образом, чтобы стимуляция вкусовых рецепторов оставалась на прежнем уровне. По этой причине люди не могут съесть одну конфетку из пакета и остановиться, вредная еда не надоедает.
Анализ прошлого опыта
Стоит попробовать вредный продукт лишь один раз, как головной мозг запомнит его, как привлекательный. В следующий раз, если вы увидите этот продукт или почувствуете его запах, вам захочется его съесть. Это не физиологический голод, а желание мозга получить удовольствие, основанное на предыдущем опыте.
Как отказаться от вредной еды?
Огромное количество ловушек не означает, что их нельзя обойти. На практике доказано, что чем меньше вредной еды вы употребляете, тем меньше ее хочется. Со временем многие из описанных выше механизмов слабеют, люди с удивлением понимают, что чипсы – это невкусно, продукты фастфуда – жирные, а мороженое в глазури слишком приторное. Используйте три простых методики для отказа от вредных продуктов.
Правило пяти компонентов
Старайтесь не приобретать продукты, в составе которых присутствует больше пяти компонентов. Самые полезные натуральные продукты имеют простой состав, вредные продукты состоят из десятков компонентов, большая часть их них неполезны.
Разнообразное питание
Человек хочет съесть что-то вредное, когда ему надоедает однообразие. Отказ от майонеза и прочих покупных соусов и топпингов не означает, что здоровое питание – это невкусно. Разнообразные овощи, специи и травы придают привычным блюдам новые вкусы и ароматы, количество их комбинаций бесчисленно.
Другие способы борьбы со стрессом
Нередко люди прибегают к вредной пище, как к способу преодолеть стресс. Такие ситуации необходимо отслеживать, анализировать, а затем находить альтернативные способы их разрешения без использования вредных продуктов. Неплохой альтернативой станет спорт, медитация и дыхательные упражнения.