Найти тему
Книга Грибов

Дневник грибника.Народный груздь чернушка.

Lactarius turpis – Груздь чёрный, Чернушка ,а нашей Смоленской области его часто называют "трактористом", в советское время только так и называли.Наверно за чумазость?

Брать лучше такие - завернутые
Брать лучше такие - завернутые

Растет с середины лета до поздней осени в лиственных и смешанных лесах, обычно образует симбиоз с березой, но может расти и в чисто еловом лесу. В урожайные годы встречается в удивительных количествах.

Шляпка: Оливковая или оливково-черная, с заметными концентрическими кругами; диаметр 7-15 см (иногда до 20), форма сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная. Края шляпки завернуты внутрь, в молодости имеют своеобразное "груздевое" опушение. Мякоть плотная, хрупкая, белая, на изломе темнеющая, обильно выделяет едкий млечный сок.

Ножка: Длина до 8 см, толщина до 5 см, сначала сплошная, затем нередко полая или с рыхлой мякотью в середине, цвета шляпки.

Съедобный или условно- съедобный гриб (3 категории), используется соленым со специями , иногда свежим во вторых блюдах. В соленом виде окрашивается в лилово-темно-красный, фиолетово-бордовый цвет. Собирать лучше молодые грибы с завернутым или опущенным краем и светлыми пластинками. В зарубежной литературе упоминается несъедобным, иногда ядовитым, в крайнем случае мало вкусным.

Банально ,но что немцу - смерть,то русскому - хорошо!Черные грузди - трактористы очень популярный гриб,особенно в регионах,где нет груздей настоящих,вот у нас на Смоленщине ,например.

грузди побольше - тоже пойдут,если крепкие
грузди побольше - тоже пойдут,если крепкие

Многие грибники просто "повернуты "на них ,им даже белые грибы не так интересны,как черные грузди.Собирают,солят,многие жарят после отваривания ,А самые груздеманы и суп с ними варят(не представляю!)

Каких только изуверских способов их приготовления не описано - и три дня вымачивать ,и скоблить сверху кожицу...Все это - извращения.

Собранные грузди нужно замочить в холодной воде,дать отмокнуть с полчасика.

Перемыть и снова залить водой ,теперь уже горячей.Когда остынет - снова перемыть.Все!теперь грибы режем пополам или на четыре части,маленькие оставляем как есть.Ставим вариться.Закипели - снять пену,с ней уйдут остатки мусора.Откидываем на дуршлаг - это полуфабрикат получился.

Смесь из млечников -тоже очень вкусно
Смесь из млечников -тоже очень вкусно

Подходящую тару застилаем ветками укропа и листьями смородины и вишни.Слоями укладываем сверху грибы,пересыпая каждый слой крупной солью и резаным чесноком.Заполненную доверху посуду накрываем той же зеленью,что и снизу,затем накрыть нужно марлей и поставить круг .Если есть специальный деревянный - хорошо,если нет - можно приспособить крышку или тарелку.

На круг кладем гнет.Лучше всего - камень,завернутый в пакет и ставим нашу тару в холод.Ждем 45 дней,иногда промывая марлю.

Грибы покраснели - значит готовы.
Грибы покраснели - значит готовы.

Мировой закусон готов!Грибы становятся темно-вишневого цвета,приятной хрусткости,остренькие,а запах ни с чем не спутаешь.

Сын,когда был маленький говорил,что чернушки пахнут...папой и Новым Годом.

Честно говоря ,я не морочусь с кружочками и тряпочками,набиваю отваренные грибы в банку,траву сверху,крышкой прижать все - и в холодильник.Все отлично квасится и получается.

соленые чернушки также можно закатывать.
соленые чернушки также можно закатывать.
Спасибо,что дочитали!
Подписывайтесь,груздей насолим!
Дневник грибника здесь