В этой статье я хочу рассказать одну армейскую историю и пояснить, почему всё в ней происходит так, а не иначе.
Эту историю мне пару лет назад рассказал один из моих преподавателей:
Приезжают в военный санаторий два офицера, один лётчик, а другой пехотинец. Познакомились они на процедурах, разговорились. На следующее утро пехотинец стучит в дверь к лётчику. Тот ему открывает и пехотинец говорит: «Ваня, пойдём рассвет встречать.». На что Ваня отвечает: «Ты ,что сдурел, какой рассвет, знаешь сколько я их на аэродроме встречал.». и закрыл дверь.
Я бы, на его месте поступил точно также потому, что вставать в 2 или 3 ночи заставляет чувство ответственности, а тем более ложиться спать в 18 или 19 часов, чтобы поспать свои восемь часов перед прибытием на аэродром.
Почему всё произошло именно так?
Дело в том, что, как правило, полёты начинаются на аэродроме через 1-1,5 после рассвета, а перед тем как начать полёты необходимо проверить технику. Проверяют её инженеры и лётчики. Эта проверка начинается примерно за 2 часа до полётов, следовательно до рассвета.
Я думаю, что как бы человек сильно ни любил поспать, он будет вставать в 2 часа ночи ради полётов потому, что полёты -это образ жизни, без которого представить свою жизнь сложно, точнее, можно, но это уже будет не жизнь, а существование.
Как говорил Леонардо Да Винчи:
Человек однажды испытавший, чувство полёта , будет всегда ходить по земле со взглядом, обращённым к небосводу.
То есть военные лётчики практически всегда встречают рассвет на аэродроме, иногда для этого приходится вставать в 3 или в 2 часа ночи, чтобы быть на службе вовремя.
Если вам понравилась статья . Перейдите на канал и подпишитесь.
Другие статьи:
Как вертолётчики готовится к посадке в городе. Отвечает пилот
Почему плохо, если лётчик уходит на второй круг. Отвечает пилот вертолёта