Клубника со сливками любите? А в новом формате не желаете?
1 кг клубники (берите сладкие ягоды)
стручок ванили
3-4 г агар-агара
Стручок ванили разрезать пополам, выскрести семена, все добавить к клубнике со 100 мл воды. Клубнику поместить в сотейник, довести до кипения, проварить со стручком ванили в течение 30 минут. Стручок извлечь, клубнику пюрировать, вылить массу обратно в сотейник. Агар развести в небольшом количестве воды, влить в клубничное пюре, довести до кипения и варить помешивая на медленном огне 2-3 минуты. Затем перелить в миску, остудить, взбить.
Агар сейчас продается во многих магазинах и использовать советую именно его. Джем можно подавать к различным блюдам, намазывать на тосты, а можно сделать ту самую аристократичную клубнику со сливками, если выложить немного джема в креманку, сверху ложечку несладких взбитых сливок (я сама взбиваю 33% сливки), украсить орешками. А когда начнете кушать, легким движением ложечки вмешайте сливки в клубничное пюре и наслаждайтесь никуда не торопясь.