В рекламах нас часто убеждают, что соки это настоящее зелье, укрепляющее иммунитет, с огромным содержанием витамина С, еще и с богатым содержанием микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Так правда ли то, что фруктовые соки настолько полезны или производители все же чего-то не договаривают?
Правдивая часть... или не совсем?
То, что соки являются источником жизненно необходимых микроэлементов - правда, ведь в большинстве соков содержатся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, цинк, йод и другие элементы. Более того, витамины С, Е, К, биотин, ниацин, бета-каротин, фолаты и пантотеновая кислота входят в состав множества и пакетированных, и свежевыжатых соков. Но чаще всего, соки приобретают из-за высокого содержания в них витамина С, который помогает легче переносить простуду и грипп. Однако не все покупатели знают о том, что помимо цитрусовых, ананасов и манго, витамин С содержится в болгарском перце, брокколи, перце Чили и брюссельской капусте даже в больших количествах чем в разрекламированных апельсиновых и мультифруктовых соках. Стоит отметить и то, что дефицит витамина С - довольно редкое явление даже для безуглеводной диеты, которая запрещает употребление фруктов и сладких овощей. А дополнительный прием этого витамина для укрепления иммунитета - лишь очередной миф.
А сахара немного?
Вред любого вида соков, и свежевыжатых, и пакетированных, и бутилированных заключается в огромном количестве сахара в составе. Так, например, в яблочном, персиковом и грушевом соках содержатся 6 столовых ложек сахара в каждом стакане, а в апельсиновом чуть меньше - 5 столовых ложек. А это 50% суточной нормы сахара для человека при потреблении 2000ккал/в день. Согласитесь, мы редко ограничиваемся лишь одним стаканом и помимо сока в течение дня употребляем другие продукты, содержащие сахар.
Но ведь это фруктоза - природный сахар!
Хоть фруктоза, содержащаяся в соках, и слаще глюкозы в 1,5 раза и сахарозы в 3 раза, что позволяет достигнуть сладких вкусовых ощущений меньшим количеством калорий, фруктоза - тоже сахар, который может привести к избыточном весу. Более того, фруктоза в отличие от глюкозы усваивается организмом немного иначе чем глюкоза и вызывает метаболический синдром, включающий в себя чрезмерное увеличение массы внутреннего жира, повышение артериального давления и нарушение углеводного обмена.
Что-то еще?
В соках не содержатся растительные волокна, которые делают употребление фруктов безопасными для нашей пищеварительной системы. Хоть и такие волокна не усваиваются кишечником, они регулируют усвоение сахаров и уровень сахара в крови. А фруктовые соки лишены этого противоядия в виде волокон, препятствующих передозировке фруктозы в организме. По этой причине следующий раз перед покупкой соков вспомните о том, что скрывается за рекламой “супер полезного напитка, жизненно необходимого для вашего организма”
Если статья была полезной, не забудьте поделиться ею родственниками, друзьями и близкими, которые должны знать об этом ❤