Судну присвоили имя "Урал".
На «Балтийском заводе» 25 мая состоялся спуск на воду универсального атомного ледокола «Урал», в конструкциях которого использован металлопрокат производства компании «Северсталь».
Пор словам генерального директора «Северстали» Вадима Германова, горячекатаная сталь в листах поставлялась через дистрибуционную сеть дивизиона «Северсталь Российская сталь».
«Это уже второе судно проекта 22220, в котором использовался наш металлопрокат. В 2016 году также через дистрибуционную сеть поставлялся прокат для строительства атомного ледокола «Арктика». «Урал» — второй серийный ледокол проекта 22220, который строят специалисты АО «Балтийский Завод» по заказу российской государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», — сообщил Вадим Германов.
Считается, что атомный ледоход «Урал» вместе с «Арктикой» станут самыми большими и мощными атомоходами в мире. Они смогут проводить караваны судов, перевозящих углеводородное сырье, как в открытой воде Северного морского пути, так и в устьях северных рек, пробивая арктический лед толщиной до трех метров.
Особенностью ледоколов серии является специальная конструкция осадки, которая позволяет ледоколам работать как на глубокой воде в океане и морях, так и на мелководье в руслах рек.