«Уеду в Москву!» — для одних это просто сотрясание воздуха, для других шаг на пути к цели. Пример тому Эмин Гасанов, в прошлом студент факультета журналистики в ОГУ, а сейчас сотрудник НТВ.
Молодой человек с необычным именем и невероятным везением, однажды поддался случаю и сорвал куш. Эмин Гасанов учился в ОГУ на факультете журналистики. На 4 курсе на одном из фестивалей в Ростове-на-Донупознакомился с ребятами, которые так же как и он, дышали журналистикой. Общались, было весело. А потом просто забыли друг о друге. По крайней мере, так казалось. Молодой человек рассказывает, что после ГОС экзамена неожиданно раздался звонок и состоялся такой диалог:
— Ну что, ты документы подаешь?
— Куда документы, какие?
— Помнишь, мы в Ростове говорили о том, что все будем поступать СпбГУ? Так вот, мы в Питере!
Это были те самые друзья с фестиваля. Правда, Эмин уже не успевал подать документы в Санкт-Петербург. Так сложилось, что ОГУ выдавал дипломы позже всех. Прием не закончился только в МГУ. Молодой человек решил, что пойдет учиться в столицу. Опять на сцену вышел случай. Друзья с фестиваля, кроме СпбГУ подавали документы в МГУ. Все прошли именно в Москву.
— Эмин, что подтолкнуло тебя стать журналистом?
— Наверное, это все связано с какими-то воспоминаниями. На меня производили впечатления определенные репортажи. С детства я хотел стать именно газетным журналистом. Я мечтал писать большие, развернутые тексты. Но впечатления производили телевизионные материалы. Помню, смотрел прямые включения Ирады Зейналовой из Беслана. Она бегала под пулями. Позже, уже профессиональным взглядом я пересматривал её репортажи и понимал, насколько они крутые. Конкретно желание стать журналистом сформировалось в 10 классе. Мне хотелось владеть информацией и её передавать другим людям. Вот так я и стал журналистом. 1000 раз пожалел об этом и 1000 раз полюбил эту профессию заново.
— А почему пожалел?
— На самом деле, разочарование в профессии это нормально. Как-то общался с журналистами-первокурсниками из ОГУ вот у них просто поголовное разочарование. Они приходят с горящими глазами, у них есть определенные надежды. Но реальность не совпадает с их представлением. И так у всех. Просто в жизни не все так красочно, как ты себе это представляешь. А потом ты начинаешь созревать. Узнаешь профессию глубже и начинаешь понимать, насколько эта профессия крутая. Понимаешь, что не профессия тебя делает, а ты можешь сделать её.
— Если ты до сих пор остался в профессии, значит, у неё есть огромные плюсы. Это так?
— Да, безусловно. Есть постоянное ощущение того, что мир крутится вокруг тебя. Приведу простой пример: происходит какое-нибудь событие, где-нибудь в далеком Тайланде . Мне прикольно, что я могу по геолокации в социальных сетях найти нужное место и заснять все это на каперу. У меня за несколько минут будут мнения людей, прямая трансляция со всеми подробностями. И я буду в курсе того, что происходит на другом конце земли буквально за пять минут! То, как сейчас перестраивается журналистика, мне очень нравится. Я поклонник современных технологий. И здорово то, что моя профессия позволяет мне не ржаветь и идти в ногу со временем.
— Эту любознательность можно сравнить с тягой к сплетням?
— Это смотря что считать сплетнями. Бывает общественно значимая информация, а бывает — нет. Я пытаюсь брать только первую категорию. Но соблазн взять сплетни есть.
— А ты когда-нибудь писал на стенах в подъезде?
— Только ключиком по побелке. Может быть, это и были мои первые шаги в журналистике.
— А опыт работы в печатном издании у тебя был?
— Да, я в «Оренбургской неделе» работал месяц. Точнее, я там практиковался. Написал туда 4 материала. За них я получил гонорар в размере 394,5 рублей. Одна заметка по поводу дня города в Оренбурге, другая о выступлении КВНщиков и по поводу выборов. До сих пор эти материалы хранятся у меня дома.
— А есть ли какой-нибудь запоминающийся случай, связанный с тем, как «добыванем» материала?
— Есть такой человек, как Абдувахоб Маджидов. Все, наверное, помнят историю, когда парни гоняли на внедорожниках по центру Москвы. Его посадили на 15 суток. Нам нужно было снять, как он выходит из здания, где содержатся заключенные по административным правонарушениям. Назначено это было на час ночи. К этому времени мы туда приехали. Мы ждали 1,5 суток, пока его оттуда выпустят. Сначала казалось, его выпустят только в час ночи следующих суток. Просто немножко ошиблись. Потом оказалось, что не в час ночи, а утром. Мы ждали в машине, стоя у бетонной стены. Оператор сидит без конца с камерой. Она всегда наготове. В бетонной стене небольшая щелочка. Появляется тень. Он подрывается с камерой, я с микрофоном. Ложная тревога. Меня тошнило от этой бетонной стены. Я глаза закрываю, а там она. Дождались. Мы были готовы. Подъехали все телеканалы. Подъезжает такси. А мы ждали, что его будут забирать на дорогом автомобиле. Абдувахоб прыгает моментально в такси. Я подлетаю с микрофоном, беру комментарии. Оборачиваюсь. Оператор: «у меня диафрагма не открылась». Мы 1,5 суток ждали этого. А сняли только как машина отъезжает. А в итоге эти съемки вообще не понадобились.
— Почему стоит выбрать профессию журналиста и почему она может быть профессией будущего?
— Профессия журналиста – очень многогранна. То что это профессия будущего – это однозначно. Она будет видоизменяться. Уже классическая журналистика отходит. Современный журналист, это тот, кто умеет снимать, писать тексты, звукооператором. Мы должны уметь все делать сами. Мир сжимается.