Когда мы отправляемся на пикник, хочется разнообразить наш «стол». Шашлык из мяса – это святое. А шашлык из овощей? По-моему, прекрасное дополнение к мясу: и вкусно, и полезно, и убежденные вегетарианцы не будут в обиде. Обычно, нанизывая на шампура свежие овощи, предпочитают их естественный вкус и аромат. Однако использование маринада придаст нашим овощам тонкий и оригинальный привкус.
Важно помнить, что нельзя солить овощи перед обжариванием, иначе они просто превратятся в кашу. Есть только одно исключение – баклажаны. Их нужно солить, чтобы убрать горечь.
Итак, готовим маринад для овощного шашлыка.
Ингредиенты:
лук – 1 шт.
базилик – 1 ст. ложка (или 3-4 веточки)
соль – 0,5 чайной ложки
масло оливковое – 2/3 стакана
чеснок – 3 зубчика
перец черный молотый – ¼ чайной ложки
Этого количества маринада должно хватить на 10 порций овощного шашлыка.
Мелко нарезаем лук, пропускаем через пресс чеснок, добавляем все остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Овощи режем на порционные кусочки, заливаем маринадом и оставляем на 4 часа, периодически размешивая. После чего нанизываем овощные кусочки на шампура или готовим их на гриле.
Овощные шашлыки помогут вам скрасить время ожидания шашлыков из мяса и существенно снизить калорийность основного блюда, поскольку съесть много мяса после овощных шашлыков у вас вряд ли получится.