Ни для кого, я думаю, не секрет, что в нашей стране некоторая часть зарплат частично или полностью выплачиваются "в конверте". Это не очень хорошо для страны, т.к. с денег, получаемых таким образом, не уплачиваются налоги и взносы в ПФР, ФСС и ОМС.
Государственные институты всеми силами стараются вывести черные зарплаты из тени. Для этого сейчас делается много различных шагов. Но не смотря на усилия государства, люди продолжают получать зарплату в конвертах.
Кому это выгодно?
Некоторая часть черных зарплат, платятся по инициативе работодателя, а работники, чаще всего, не имеют возможности поменять ситуацию, т.к. находятся в более зависимом положении. Часто у человека нет альтернативы. И он вынужден соглашаться на то, что есть. Иначе, он может остаться совсем без работы и без денег.
Но иногда, сами работники являются инициаторами такого положения, когда работают неофициально или полуофициально, т.е. получают часть зарплаты по закону, а остальное наличкой "в конверте".
Почему же люди так безответственно относятся к своим обязанностям по уплате налогов? Почему они не заботятся о своей будущей пенсии? Ведь, чем больше белая зарплата у человека, тем выше должна быть его пенсия в будущем.
Недоверие
Мне кажется, основная проблема в недоверии людей к государственным институтам. Люди не верят, что те деньги, которые будут отчислены с их зарплаты, пойдут на благо страны и на благо самого человека, а не будут просто разворованы.
Масло в огонь подлил закон о повышении пенсионного возраста. Этот закон еще больше понизил доверие людей к государству. Многие люди уже не верят, что смогут дожить до своей пенсии. И поэтому, не видят смысла платить взносы в ПФР.
Многие считают, что если будут получать все деньги на руки, то смогут распорядиться ими более рационально. Тем более, что сумма, которая идет на все эти отчисления, очень существенная, более 40% от начисленной зарплаты.
Риски
Но принимая такое решение, люди должны понимать, что поступая так, они тоже кое-чем рискуют:
- Во-первых, может так получится, что когда человек все же, каким-то чудом, доживет до своего пенсионного возраста, ПФР не начислит ему пенсию, т.к. человек всю свою жизнь не платил взносы. А деньги, которые человек получал в конверте, он вполне может к этому моменту растерять в результате своих неграмотных решений.
- Во-вторых, есть вероятность попасть под статью о неуплате налогов. Ведь в нашем законодательстве предусмотрена за это ответственность, вплоть до уголовной. Конечно, выявить такое преступление не так просто, но уж если выявят, придется заплатить сполна.
Вывод
Это достаточно сложная тема. Особенно, когда решение ты должен принять сам для себя. Я не призываю никого нарушать закон, я за честные отношения, как людей друг с другом, так и людей и государством. А какое решение примите вы, это ваше право.
Если у вас есть мысли по этому поводу. Поделитесь ими в комментариях под данным материалом. Также, не забудьте поставить лайк этой публикации. И подпишитесь на мой канал. Всем спасибо за внимание.