Найти тему

На Русский Север с малышом часть 1: Вологодчина

Так получилось, что с мая месяца мы никуда дальше дачи не ездили. И причину, по которой мы никуда не ездили назвали Александрой) И вот в начале сентября 2018 года у мужа случился отпуск, Сане исполнилось два месяца, и мы решили съездить на недельку куда-нибудь недалеко на машине. Конечно, «недалеко» - понятие растяжимое, и растянулось оно в этот раз на 2500 км. Основные точки маршрута: г. Москва — г. Мышкин – г. Рыбинск – г. Череповец – г. Кириллов – с. Ферапонтово – Андома-гора и Онежское озеро – деревянное кольцо Подпорожья – Ладожское озеро - г. Весьегонск – г. Москва.

Т.к. это была наша первая поездка с ребенком, то, конечно, сомнения и опасения были. Но, если рассуждать логически, малышу в таком возрасте все равно где находиться, лишь бы быть сытым, чистым, в тепле, и чтобы мама с папой были рядом. Тем более ребенок приходит в семью третьим ее членом, а не первым. А наша семья не любит сидеть дома. Добро пожаловать, Сашенька!

-2

Я расписала маршрут так, чтобы не было больших перегонов и в день проезжать около трехсот километров. Хотя наш ребенок в машине в основном спит, все равно к вечеру автокресло ей надоедало. Жилье старались бронировать, чтобы никому не мешать, и нам никто не мешал, по возможности, отдельные домики. Для малыша взяли кучищу вещей: не только автокресло с шасси, но и коляску, тазик для мытья, зимний конверт для ночёвок на природе, гору одежды и подгузников, градусник, в общем половину машины забили сашиными вещами.

-3

В первый день мы доехали до городка Мышкин, по дороге заглянув в Калязин и Углич, где до этого уже были несколько раз.

Знаменитая колокольня в Калязине.

-5

Лодка до колокольни стоит, вроде, 1000 руб. с человека. Зимой мы к колокольне ходили по льду, она закрыта и интереснее издалека.

-6

Ну и несколько фотографий Углича.

-7
-8
-9

Зимой останавливались в этой гостинице — Волжская Ривьера. В принципе она ничего, но, так называемая, «SPA-зона» ну полный провал.

-10

А вот и Мышкин. Сюда мы приезжаем уже в третий или четвертый раз, но «распробовали» городок впервые.

-11
-12

Очень тихо, чисто, красиво, туристически в хорошем смысле слова. Особенно понравилась длинная набережная с шикарным видом на Волгу. В прошлые приезды до набережной мы не доходили.

-13
-14

Все теплоходы встречают нелепой, но в чем-то даже милой шоу-программой с песнями про город Мышкин. В тексте одной из песен, например, упоминается о наличии в городе банкомата.

-15

В Мышкине много музеев и музейчиков, но с коляской по музеям не походишь, да и в некоторых из них мы были. Помню, мне понравился Народный музей – по сути комплекс из нескольких музеев. Не знаю, наливают ли сейчас в музее Петра Смирнова Косорыловку, но попробовать советую.

-16
-17
-18

По городку приятно гулять, любоваться купеческими домами, особнячками, лепниной.

-19
-20

А ещё мы коптер наконец-то починили! Наверное, не стоило его запускать в -20, если в инструкции написано не запускать при температурах ниже нуля.

-21
-22
-23

В Мышкине мы бронировали номер в гостинице, т.к. не нашли отдельного жилья. Очень волновалась, что ребенок, плачущий от коликов, перебудит всю гостиницу. Но все обошлось. Саша вела себя максимально хорошо, насколько могла, не только этой ночью, но и на протяжении всего отпуска. Практически не плакала, в 8 вечера ложилась спать до 6-8 утра. Дома редко получалось уложить ее спать раньше 22:00.

Ночевали мы в гостинице Кошкин дом. Очень все миленько, чисто, тихо, много разных приятных мелочей и вкусный завтрак, рекомендую.

-24

На второй день мы выехали в сторону Кириллова на пароме из Мышкина через Волгу (мост только в Угличе, паром ходит каждый час). Под дворником машины я нашла ещё одну гостиничную милость.

-25

Заглянули в Рыбинск, погуляли по набережной.

-26
-27
-28
-29
-30

И по городу погуляли.

-31
Очень странный дом… Наверно, отсутствие крыши арендаторов не смущает.
Очень странный дом… Наверно, отсутствие крыши арендаторов не смущает.

А вот пожарная каланча, одна из самых высоких в России. В 1907 году, на тот момент деревянная, она сгорела. Пожарная каланча сгорела!

-33

А вообще у Рыбинска есть будущее.

-34

Вот если бы дальше мы поехали в Ярославль, то обязательно заехали бы в Тутаев.

Но мы ехали в Кириллов и заехали в Пошехонье.

Сверху шел дождь, сзади шла цыганка, впереди стоял столб, Саша криком выражала недовольство Пошехоньем – мы поспешили дальше.

-35

В Череповце я нагуглила одну достопримечательность – усадьбу Гальских, дорогу к которой и вход мы не нашли. Точнее какая-то дорога была перекопана, мы подъехали по грунтовке. Вместо входа нашли странную калиточку с домофоном. Сфотографировали здание сквозь забор и уехали. Усадебный дом, кстати, деревянный.

-36

Но настоящая достопримечательность вот она – гигантище Северсталь!

-37

В двадцати километрах от Череповца в селе Нелазское стоит внушительная деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы. В общем-то мы ехали посмотреть деревянное зодчество Русского Севера, и церковь в маршрут включили. Но она находится не по пути и нужно ехать 20 км туда и столько же обратно по хорошей, ровной, без населенных пунктов дороге с необъяснимым ограничением скорости 50 (в основном) и 70 км/час и плотным потоком, соблюдающим скоростной режим.

-38

К вечеру добираемся до Кириллова. Фотографируем главную достопримечательность - Кирилло-Белозерский монастырь.

-39
-40

И едем в гостевой дом на Сиверском озере. Саша в 8 вечера заваливается спать, а мы идём в баню. Для подобных моментов мы взяли радионяню. Наличие бани в этом гостевом доме – большой плюс, в остальном дом ничего особенного из себя не представляет.

-41
-42

На третий день держим путь к Онежскому озеру и Андоме-горе. Утро начинаем с поездки в село Горицы и фотографирования Горицкого монастыря, реки Шексна и видов с обзорной площадки на горе Маура. На этой горе стояла деревянная часовня, пока не сгорела в 2014 году. Так что кому интересны памятники деревянного зодчества Русского Севера – нужно торопиться их увидеть, пока есть на что смотреть.

-43
-44
-45

Далее едем в Цыпино к деревянной церкви Ильи Пророка. Церковь реконструирована, сейчас в ней очень даже интересный музей.

-46
-47
-48
До сих пор дешевенький фишай Зенитар является моим вторым основным объективом и неизменно радует меня
До сих пор дешевенький фишай Зенитар является моим вторым основным объективом и неизменно радует меня

А это мини-копия Покровской церкви из деревни Анхимово Вологодской области, сгоревшей в 1963 году.

-51

А ее копия в натуральную величину расположена в Петербурге в усадьбе Богословка.

-52

Совсем недалеко от Цыпино находится Ферапонтов монастырь с музеем фресок Деонисия, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Внутри монастыря и в музее мы уже были несколько лет назад, поэтому фотографируем снаружи и едем дальше.

-53
-54
-55
-56
-57

Заезжаем в село Девятины и деревню Анхимово, фотографируем заброшенные церкви. Чтобы не дергать Сашу лишний раз, подобные объекты смотрели по очереди, кто-нибудь один оставался с ребенком в машине.

-58
-59
-60
-61

Вытегру с подводной лодкой оставляем на четвертый день поездки и едем на Андому-гору.

А вот и он – Андомский геологический разрез или Андома-гора, одна из двух основных локаций этой поездки. Находится в деревне Гневашевская на берегу Онежского озера. Высота достигает 85 метров.

-62

Для понимания масштаба фото нас на обзорной площадке.

-63
-64
-65

Красивое, но и популярное место. 10-го сентября в понедельник вечером минут через 15 после нас приехали ещё три машины – из Москвы, Петербурга и Вологодской области. Летом, наверно, полный аншлаг.

-66

Андома-гора нам очень понравилась! На следующий день мы также заехали сюда, поэтому на фотографиях разное небо.

-67
-68

Дорога к Андоме-горе (хороший грейдер) идёт вдоль берега Онежского озера. Стоянок очень много и, что удивительно, мусора практически нет. У нас была запланирована ночёвка в палатке, место нашли без труда, координаты 61.249817, 36.367218. Кроме нас, на этом длинном пляже ночевали только двое ребят из Москвы, но они были далеко и мы друг другу не мешали.

-69
-70
-71

Ночью обещали +6, мы с Сашей устроились в машине, в ней теплее и всегда можно включить печку. Для Саши взяли теплый зимний конверт, летний конверт и грелку. Машину перед сном прогрели – выспались отлично!

-72
-73

Вторая часть

Буду рада Вашим комментариям, лайкам и подписке.

Все фотографии сделаны мной, отчеты написаны на основе личных впечатлений.