Премьер Дмитрий Медведев спрогнозировал переход на 4-дневную рабочую неделю в связи с технологическим прогрессом. В пример привел новозеландскую компанию, сократившую рабочее время, результатом чего стало повышения производительности труда и снижение стресса у сотрудников. Только зачем далеко в Новую Зеландию ходить, под боком, в Европе, люди уже не первый год живут, пользуясь последствиями этого самого "технологического прогресса".
Итак, по порядку. Голландия. Страна, где рабочая неделя у значительного числа людей не превышает четырех дней. Трудовое законодательство этой страны предоставляет дополнительный - третий - выходной день гражданам, имеющим детей дошкольного возраста (причем, как матерям, так и отцам). Кроме того, появляется все больше отдельных трудовых коллективов с 4-дневной рабочей неделей.
В странах Скандинавии несмотря на то, что трудовое законодательство предусматривает 40-часовую рабочую неделю, в трудовых соглашениях оговаривается сокращение рабочего времени. В Норвегии основная часть работающих трудится с 8 до 16 часов - сюда же включен перерыв на обед.
Главные трудоголики - немцы - отрабатывают 40-часовую рабочую неделю. Однако общая тенденция такова, что все большее число работающих в тех отраслях, где это технологически оправданно, переходят на удаленный режим работы.
В России начать обсуждать введение 4-дневной рабочей недели станет возможным к 2030 году, заявил зампред Центробанка Сергей Швецов. Последовали комментарии экспертов, в которых высказываются опасения относительно снижения зарплат параллельно сокращению рабочего времени. Зарплаты в стане чрезвычайно низкие; значительная часть населения просто не сможет позволить себе "четырехдневку" - люди будут перерабатывать точно так же, как и сегодня. России необходим существенный рост экономики, повышение эффективности труда и значительный рост заработных плат, после чего можно говорить о реальном сокращении рабочего времени. Специалисты отмечают, что технологический прогресс высвободит рабочую силу; кроме того, число работающих увеличивается за счет более позднего выхода на пенсию. Все это не способствует увеличению заработной платы и не снимает проблем с трудоустройством. С другой стороны, в России и через 10 лет ожидаются демографические трудности. Поэтому сегодня весьма сложно спрогнозировать, сколько времени должно пройти, чтобы экономика страны была готова "переварить" такое человеческое благо, как сокращение рабочего времени.