Кондиционер здорово выручает офисных работников в адскую летнюю жару, за что ему большое спасибо. Но вот беда: если неправильно им пользоваться, можно простудиться, подхватить ринит или заработать мигрень. Даем четыре правила, которые нельзя не соблюдать.
1. Следите, чтобы кондиционер чистили вовремя
Зимой кондиционер не нужен. За его створками во внутреннем блоке интенсивно размножаются бактерии, и при первом использовании в сезон они как будто из душа выбрасываются наружу. Болезнетворные микробы попадают в верхние дыхательные пути и провоцируют боль в горле, заложенность носа, повышение температуры. Единственный выход — хорошо прочистить внутренний блок кондиционера перед началом сезона.
2. Выбирайте комфортный температурный режим
Долго находиться в холодном помещении нельзя. При холоде иммунитет сначала мобилизуется, а потом резко падает. Отсюда — рецидивирующие простудные заболевания. Наиболее опасны перепады температур: когда на улице жарко, а в офисе на минимальной температуре работает кондиционер. Оптимальная температура для работы — 23-25 градусов Цельсия. Она установлена СанПином.
3. Проветривайте офис
Кондиционер понижает температуру воздуха, пропуская его через себя. Свежего воздуха в помещении не образуется. Если комнату не проветрить, к концу дня воздух становится несвежим и затхлым, а голова тяжелеет.
Проветривайте офис минимум четыре раза в день по пятнадцать минут.
4. Приобретите увлажнитель воздуха
Слизистые носа и глаз чувствительны к влажности, а кондиционер сушит воздух. В условиях сухого воздуха обезвоживаются слизистые глаз и носа. Первыми на сухость реагируют люди, носящие контактные линзы: болят глаза, появляется чувство песка. Если это игнорировать, можно получить ринит и синусит. Капли не нужны — лучше поищите хороший увлажнитель. Стоит он недорого, зато облегчает неприятные последствия сухого воздуха.
Большинство описанных правил не требуют каких-то усилий или космических трат. Внедряйте их у себя в офисе и дома, и риск заболеть в разгар лета снизится в разы.