Статья 31. Часть вторая
Цивилизация накапливает знания по какому-либо магистральному научному направлению (к которому на данном этапе она готова). И появляется человек, который объединяет своей идеей эти знания в систему. Этот человек внедряет полученную систему в культуру. Новая система становится достоянием всей цивилизации. Происходит качественный скачок в познании. И далее он распространяется на практическое использование всей цивилизацией. Именно такой человек называется гением. От деятельности гения цивилизация становится другой, более развитой в целом.
Часть первая - здесь
В истории современной человеческой цивилизации советская психология насчитывала всего лишь 9 гениев. Вот они:
- Асклепий (он же Эскулап) – отец системной медицины.
- Пифагор Самосский – отец науки и системной политики.
- Леонардо да Винчи – отец инженерии и научной школы изобразительных искусств.
- Исаак Ньютон– отец физики.
- Чарлз Дарвин – отец биологии (в частности,биологиеской составляющей антропогенеза).
- Никола Тесла - гений электрификации и мировой связи
- Карл Маркс – отец политической экономии как основы развития общества.
- Дмитрий Менделеев – отец химии.
- Владимир Ульянов (Ленин) – отец практического социализма.
Представитель нашей авторской группы Марина Бердс внесла свои коррекции в этот список и небесосновательно утверждает, что вместо Ньютона должен быть Роберт Гук (см. предыдущие статьи), а вместо Карла Маркса – Фридрих Энгельс (тем более, что Ф.Энгельс продолжил антропогенез Дарвина и дал научное объяснение причин происхождения разума).
М. Бердс балуется легкой графиком и акварелью. Она поставила себе задачей написать портреты всех девяти гениев (с позиций своего воображения) с небольшими текстами для их понимания.
Первым гением в списке значится Асклепий. Но Асклепия решено было оставить «на закуску». Слишком давно это было, очень трудно анализировать легенды и вытянуть из них реальное вероятностное зерно истины. Древние цивилизации разорвали Асклепия на куски, каждый тянет его на себя. Это самый сложный для изучения гений. В древней мифологии Асклепий был обожествлен как «рожденный человеком, помазанный богом врачевания Аполлоном».
От Асклепия цепочка династии под фамилией Асклепиады протянулась до самого Гиппократа, который обнародовал тайные знания предков, привел их в порядок и дополнил своими. Но вся сущность врачевания, которая легла потом в основу понятия «клиническое мышление» приписывается все же Асклепию. По некоторым данным, Асклепий (он же Ибнхотеб) является родоначальником системной архитектуры. Тема Асклепия и его портрет находятся в разработке.
Поэтому начнем со второго, с самого плодовитого и основополагающего гения, «великого посвященного» Пифагора Самосского.
Продолжение читаем здесь.
Уважаемый читатель! Журнал "От верховной жрицы" не относится к мистике и/или эзотерике. Журнал пишет в стиле "магико реализм" (популярное литературное направление в странах Латинской Америки). Журнал рассказывает о "мистических" вещах с точки зрения советской науки - научно опровергает или доказывает те или иные явления.
От Верховной жрицы, знакомство - здесь