Домашняя еда всегда выигрывает перед фастфудом или заказной. Но нежелание долго стоять у плиты или возиться со сложным блюдом многих отпугивает.
Многолетняя практика и наблюдение за техниками знаменитых шефов и фудблогеров помогли мне составить список работающих приемов. Делюсь :)
1. Перед приготовлением быстро пробегитесь по рецепту. Понимание, что первое, второе, третье внутренне настроит на слаженные действия.
2. Начните с того, что занимает большее время. Например, предварительно включить и разогреть духовку. Достать и размягчить масло. Тем более, если нужно что-то замочить с вечера (крупы, бобовые, сухофрукты).
3. Используйте кипяток из чайника. Если в рецепте нужно что-то опустить в кипящую воду, то нагревать литр воды на плите в разы дольше, чем нажать кнопку чайника и получить кипяток за минуту. Скипятите чайник и залейте этой водой то, что нужно готовить в той посуде, в которой нужно готовить.
4. Все на виду и удобно брать. Раскройте все ингредиенты, достаньте все из упаковки. Подготовьте все кухонные приборы и посуду для рецепта.
5. Избавьтесь от того, что тормозит, мешает, отвлекает или неудобно. Ездит доска по столу — подложите под нее мокрое полотенце. Напрягает каждый раз бегать открывать дверцу шкафа, чтобы добраться к мусорному ведру — поставьте его рядом под стол, где готовите.
6. Однотипное действие со всеми ингредиентами помогает ускорить процесс. Это применяют в ресторанах. Например: сначала только только все чистите, потом все только режете, потом все выкладываете в формы и так далее.
Сравните с другим подходом, когда вы должны проделать 3—4 разных действия с разными кухонными предметами для одного продукта, потом перейти к другому и повторить.
7. Нарезка. Чем тоньше, мельче нарезаны ингредиенты, тем быстрее они готовятся.
8. Размер формы. Чем больше поверхность противня, дно сковороды и кастрюли, тем тоньше слой продуктов и они тоже быстрее готовятся.
9. Готовить все блюдо в одной емкости. Тут мы экономим время на достать/убрать/перелить из одного в другое/последующее мытьё. Не всегда, но часто это возможно. Например:
- любые виды запеканок. Все порезал, смешал и запек в одной форме.
- салатную заправку я сразу делаю в миске, в которой будет салат. То есть на дно наливаю масло, специи, горчицу, сок лимона и мед, перемешиваю. Сверху уже кладу салатную смесь. Раньше соус делала в отельной баночке или чашке.
- пасты с соусом можно готовить в одной сковороде с высокими бортиками. Любые рожки + чеснок + томаты + вода. Тогда вода, в которой варилась паста уже становится соусом. Нужно приноровиться и найти свои любимые соотношения воды/соуса/времени варки.
- пассеровать овощи для супа не в отдельной сковороде, а прямо в кастрюле, в которой будете варить. Это работает для овощных супов, где овощи заливаются водой или добавляется бульонный кубик. Если у вас уже сварен бульон мясо/рыба/курица, то технически одна кастрюля занята, пассеровка овощей будет в другой емкости.
Я надеюсь, что какие-то советы вы возьмете на вооружение и попробуете в ближайшее время. Если вы знаете классные приемы, пишите в комментах.
Простые рецепты, на которые я ссылалась:
Как сохранить цвет и хрустящесть брокколи при варке
Паста со шпинатом, моцареллой и вялеными томатами
Огненный сидр — натуральное средство для иммунитета
Как запечь овощи с курицей в духовке