Найти тему
Маша Милавина

Как готовить быстрее. Приемы и техники на кухне

Оглавление

Домашняя еда всегда выигрывает перед фастфудом или заказной. Но нежелание долго стоять у плиты или возиться со сложным блюдом многих отпугивает.

Многолетняя практика и наблюдение за техниками знаменитых шефов и фудблогеров помогли мне составить список работающих приемов. Делюсь :)

Это крамбл с вишней. Вверху хрустящая печенька, а внутри печеные ягоды. Ммм...
Это крамбл с вишней. Вверху хрустящая печенька, а внутри печеные ягоды. Ммм...

1. Перед приготовлением быстро пробегитесь по рецепту. Понимание, что первое, второе, третье внутренне настроит на слаженные действия.

2. Начните с того, что занимает большее время. Например, предварительно включить и разогреть духовку. Достать и размягчить масло. Тем более, если нужно что-то замочить с вечера (крупы, бобовые, сухофрукты).

Это фасоль сорта «Ласточка». Жаль, что после замачивания она теряет красивую пеструю окраску.
Это фасоль сорта «Ласточка». Жаль, что после замачивания она теряет красивую пеструю окраску.

3. Используйте кипяток из чайника. Если в рецепте нужно что-то опустить в кипящую воду, то нагревать литр воды на плите в разы дольше, чем нажать кнопку чайника и получить кипяток за минуту. Скипятите чайник и залейте этой водой то, что нужно готовить в той посуде, в которой нужно готовить.

Замороженную брокколи можно залить кипятком. Так она сохранит цвет и не переготовится.
Замороженную брокколи можно залить кипятком. Так она сохранит цвет и не переготовится.

4. Все на виду и удобно брать. Раскройте все ингредиенты, достаньте все из упаковки. Подготовьте все кухонные приборы и посуду для рецепта.

-4

5. Избавьтесь от того, что тормозит, мешает, отвлекает или неудобно. Ездит доска по столу — подложите под нее мокрое полотенце. Напрягает каждый раз бегать открывать дверцу шкафа, чтобы добраться к мусорному ведру — поставьте его рядом под стол, где готовите.

6. Однотипное действие со всеми ингредиентами помогает ускорить процесс. Это применяют в ресторанах. Например: сначала только только все чистите, потом все только режете, потом все выкладываете в формы и так далее.

Сравните с другим подходом, когда вы должны проделать 3—4 разных действия с разными кухонными предметами для одного продукта, потом перейти к другому и повторить.

-5

7. Нарезка. Чем тоньше, мельче нарезаны ингредиенты, тем быстрее они готовятся.

-6

8. Размер формы. Чем больше поверхность противня, дно сковороды и кастрюли, тем тоньше слой продуктов и они тоже быстрее готовятся.

9. Готовить все блюдо в одной емкости. Тут мы экономим время на достать/убрать/перелить из одного в другое/последующее мытьё. Не всегда, но часто это возможно. Например:

  • любые виды запеканок. Все порезал, смешал и запек в одной форме.
-7
  • салатную заправку я сразу делаю в миске, в которой будет салат. То есть на дно наливаю масло, специи, горчицу, сок лимона и мед, перемешиваю. Сверху уже кладу салатную смесь. Раньше соус делала в отельной баночке или чашке.
  • пасты с соусом можно готовить в одной сковороде с высокими бортиками. Любые рожки + чеснок + томаты + вода. Тогда вода, в которой варилась паста уже становится соусом. Нужно приноровиться и найти свои любимые соотношения воды/соуса/времени варки.
-8
  • пассеровать овощи для супа не в отдельной сковороде, а прямо в кастрюле, в которой будете варить. Это работает для овощных супов, где овощи заливаются водой или добавляется бульонный кубик. Если у вас уже сварен бульон мясо/рыба/курица, то технически одна кастрюля занята, пассеровка овощей будет в другой емкости.

Я надеюсь, что какие-то советы вы возьмете на вооружение и попробуете в ближайшее время. Если вы знаете классные приемы, пишите в комментах.

Простые рецепты, на которые я ссылалась:

Как сохранить цвет и хрустящесть брокколи при варке

Паста со шпинатом, моцареллой и вялеными томатами

Огненный сидр — натуральное средство для иммунитета

Как запечь овощи с курицей в духовке

Нажмите лайк, так я пойму, что вам нравятся мои советы и рецепты. Подписывайтесь на блог, спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются